Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-13052009-161108
Documento
Autor
Nome completo
Denise Patarra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Ismail Norberto (Presidente)
Mantovani, Braulio
Mendes, Eduardo Simões dos Santos
Moreira, Roberto Franco
Novinsky, Anita Waingort
Título em português
O vôo de Bartolomeu no roteiro cinematográfico - o padre voador
Palavras-chave em português
Balão
Bartolomeu
Cinema
Inquisição
Roteiro
Resumo em português
Esta tese trata da criação do roteiro cinematográfico O Padre Voador. Acompanha o roteiro a memória de sua escrita, dividida em começo e meio. O começo narra o princípio da idéia e o envolvimento com a história de Bartolomeu Lourenço de Gusmão, em minha graduação na Letras; o início da pesquisa sobre o personagem e a escritura do argumento já no mestrado da mesma FFLCH-USP. No meio houve a possibilidade de sonhar com a realização do filme, daí a entrada no doutorado desta Escola de Comunicações e Artes sob a orientação do professor doutor Ismail Xavier, e o desenvolvimento da pesquisa sobre a época de Bartolomeu de Gusmão no Departamento de História. Do meio consta ainda o primeiro tratamento, submetido à atenciosa leitura dos professores doutores Flávio Aguiar e Roberto Moreira, no Exame de Qualificação. O fim é o segundo tratamento do roteiro, onde procurei absorver os valiosos pareceres dos professores e as fundamentais opiniões do orientador.
Título em inglês
O vôo de Bartolomeu no roteiro cinematográfico - o padre voador
Palavras-chave em inglês
Baloon
Bartolomeu
Cinema
Inquisition
Screenplay
Resumo em inglês
This term paper is about the creation of the screenplay O Padre Voador. Along with the screenplay we present the process of writing the script, divided into beginning and middle sections. The beginning narrates the idea and the involvement with the story of Bartolomeu Lourenço de Gusmão, which I developed as a graduate student in Languages Arts. I completed the first steps of character development and the writing of the plot for my Masters Degree at FFLCH-USP. The middle section addresses the realization that my dream of producing the film could be true. Therefore I enrolled in the doctorate program at this Escola de Comunicações e Artes under the guidance of Professor Ismail Xavier. The historical study of the century in which Bartolomeu lived was made possible with the aid of the History Department. In the middle section we also find the first version of the screenplay, submitted to Professors Flavio Aguiar and Roberto Moreira during the qualifying exam. The end consists of the second version of the screenplay, where I tried to incorporate the professors' valuable suggestions and the fundamental view of the advisor.