Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-14092016-112629
Document
Author
Full name
Maíra Carneiro Bittencourt Maia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Bucci, Eugênio (President)
Antonioli, Maria Elisabete
Canavilhas, João Manuel Messias
Hime, Gisely Valentim Vaz Coelho
Oliveira, Dennis de
Title in Portuguese
O príncipe digital: estruturas de poder, liderança e hegemonia nas redes sociais
Keywords in Portuguese
Grounded Theory (GT)
Líderes de Opinião
Mobilização Social
Príncipe Digital
Redes sociais
Abstract in Portuguese
O conceito de "Príncipe" surgiu com Nicolau Maquiavel, no início do século XVI, para descrever o governante das monarquias e repúblicas. Em Antonio Gramsci, na metade do século XX, o lugar do Príncipe passou a ser ocupado pelo partido político, aparecendo assim o conceito de "Moderno Príncipe". Mais tarde, no fim do século XX, o pesquisador brasileiro Octavio Ianni revisita as duas obras e propõe o "Príncipe Eletrônico". Ele constatou que os meios de comunicação de massa passaram a exercer as funções sociais de Príncipe. Em Octávio Ianni, o rádio e, principalmente, a televisão são os lugares, por excelência, de poder, hegemonia e liderança, não sozinhos, mas com o suporte e apoio dos grandes grupos econômicos e políticos. O objetivo desta tese é levar adiante a teoria criada por Ianni e explorar a hipótese da existência de um novo Príncipe no século XXI, que chamamos de Príncipe Digital. Sem prejuízo do que foi descrito por Ianni, essa nova figura não é necessariamente um intelectual, não nasce das mídias tradicionais de massa (rádio e TV) e não se alinha direta e necessariamente com os grupos, econômicos e políticos, hegemônicos, mas é tão ou mais influente e eficaz. O conceito de Príncipe Digital, como variante da categoria criada por Ianni, ilumina a forma como, na era das redes digitais, estão estruturadas as categorias: poder, hegemonia e liderança, pilares de todos os modelos teóricos de príncipes existentes até então. Essa compreensão pode nos levar a entender melhor os fenômenos deste tempo, como as grandes manifestações sociais e os tipos de relações existente nas redes sociais. Para chegar a esse modelo teórico, este trabalho usou como aporte metodológico a Grounded Theory (GT). A GT possibilita uma perspectiva mais real sobre o fenômeno, pois a própria população envolvida aponta os dados, por meio de pesquisas empíricas de natureza quantitativa e qualitativa. Para essa parte empírica, esta pesquisa contou com análise de 74 manifestações sociais, 601 entrevistados e observações acerca de 354 Líderes de Opinião. Analisamos, teórica e empiricamente, manifestações populares que ocorreram no Brasil entre os anos de 2013 e 2015. Os questionários foram divididos em duas fases de aplicações, a primeira, na qual ficaram disponíveis entre março e junho de 2015 e, a segunda, no mês de agosto de 2015. Os principais autores que dão sustentação à tese são: Maquiavel, Gramsci e Ianni, pelas razões já expostas. Lazarsfeld e Toro, com reflexões sobre a recepção de ideias e a mobilização social; Glaser, Tarozzi e Charmaz, com o suporte metodológico da GT. Hardt, Negri e Castells, com argumentos teóricos sobre multidão, redes sociais, internet e processos de mobilização online.
Title in English
Digital Principe: Structures, leadership and hegemony in social networks
Keywords in English
Digital Prince
Grounded Theory (GT)
Opinion leaders
Social
networks
Social mobilization
Abstract in English
The concept of "Prince" came up with Niccolo Machiavelli, in the early sixteenth century to describe the ruler of monarchies and republics. In Antonio Gramsci, the midtwentieth century, the place of the Prince was occupied by political party, thus appearing the concept of "Modern Prince". Later, in the late twentieth century, the Brazilian researcher Octavio Ianni revisits the two works and proposes the "Electronic Prince." He found that the mass media took over the social functions of Prince. In Octavio Ianni, radio and especially television are the places par excellence, power, hegemony and leadership, not alone, but with the support and backing of major economic and political groups. The aim of this thesis is to carry forward the theory created by Ianni and explore the hypothesis of a new Prince in the twenty-first century, we call "Digital Prince." Without prejudice to what has been described by Ianni, this new figure is not necessarily an intellectual, not born through the mass traditional media (radio and TV) and does not line up directly and necessarily to the groups, economic and political hegemony, but it is so or more influential and effective. Digital Prince of concept, as a variant of the category created by Ianni, illuminates the way that, in the era of digital networks, the categories are structured: power, hegemony and leadership, pillars of all existing theoretical models of Princes before. This understanding can lead us to better understand the phenomena of this time, as the major social manifestations and types of existing relationships on Social Networks. To get to that theoretical model, this work used as a methodological contribution to Grounded Theory (GT). The GT enables a more realistic perspective on the phenomenon, for the very people involved point data through empirical research of quantitative and qualitative nature. For this empirical part of this research involved analysis of 74 social demonstrations, 601 respondents and observations about 354 leaders of opinion. We analyze, theoretically and empirically, popular demonstrations that took place in Brazil between 2013 and 2015. The questionnaires were divided into two phases of applications, the first, which became available between March and June 2015 and the second, in august of 2015. The main authors that support the thesis are: Machiavelli, Gramsci and Ianni, the reasons given above. Lazarsfeld and Toro, with reflections on the reception of ideas and social mobilization. Glaser, Tarozzi and Charmaz, with the methodological support of the GT. Hardt, Negri and Castells with theoretical arguments about the crowd, social networking, internet and online mobilization processes.