Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-21072009-201018
Document
Author
Full name
Ana Maria Giannasi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Mendes, Eduardo Simões dos Santos (President)
Andrade, Assumpção Hernandes Moraes de
Mourão, Maria Dora Genis
Title in Portuguese
O produtor e o processo de produção dos filmes de longa metragem brasileiros
Keywords in Portuguese
Cinema brasileiro
Indústria cinematográfica
Produção
Produtor
Realização
Abstract in Portuguese
O objeto de estudo é a produção dos filmes de longa metragem de ficção brasileiros desde a data de realização das primeiras filmagens feitas no Brasil até os dias atuais. Metas: O objetivo deste trabalho é definir um processo de produção e apresentar o papel do produtor nesse processo dentro dos modelos utilizados pela indústria cinematográfica para, a partir disso, montar um painel da história do Cinema Brasileiro que mostre sua evolução e seus desafios atuais. Resultados: Diferente de outros países que utilizam o cinema como forma de preservação de sua história e cultura, o Brasil está atrelado a uma produção sazonal, sem um projeto político que garanta sua mais livre forma de expressão. As conclusões indicam que enquanto esse projeto não for construído, não teremos um cinema que nos represente e o produtor desempenha um papel bastante relevante.
Title in English
O produtor e o processo de produção dos filmes de longa metragem brasileiros
Keywords in English
Cinema brasileiro
Indústria cinematográfica
Produção
Produtor
Realização
Abstract in English
Subject: Throughout the history of the Brazilian Cinematography and its detailed analysis, this dissertation debates the producers role and his/her influence into the movies producing process. In the same direction, it is also analyzed the Brazilian Movies Industrys current perspectives and challenges. Goals: The part played by the producer in the history of Brazilian cinematography and the producers influence on film making are the focus of this dissertation; within this context, current trends in and challenges faced by the national film making industry will be explored. Results: Without a political project to consider the preservation of its culture and history, brazilian industry movies cannot be consummate.