Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Yamaji, Joel
(
)
Nome completo
Joel Yamaji
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-04-23
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro (Presidente)
Sá Neto, Arthur Autran Franco de
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Um estudo sobre limite
Palavras-chave em português
Cinema experimental, Limite, Mário Peixoto
Resumo em português
Objeto: estudo do filme Limite, de Mário Peixoto, Brasil, 1930, tendo, como eixo norteador, suas estruturas narrativas. Metas: averiguar, no corpo-texto do filme, seus mecanismos de fatura e as questões estéticas e de linguagem decorrentes. Resultados: multiplicidade de questões do cinema, da ordem da articulação dos modos de tempo e ambigüidade da natureza da imagem, onde os sistemas narrativos, engendrados pela montagem, determinam alterações no gênero de representação e na própria qualidade dessa imagem. Desdobramento em pesquisa sobre o cinema experimental no Brasil e suas formas de elaboração de sentidos.
Título em inglês
Um estudo sobre limite
Palavras-chave em inglês
Brazilian experimental cinema, Limite, Mário Peixoto
Resumo em inglês
Subject: Study of the film Limite by Mario Peixoto, Brasil, 1930, focusing on its narrative structures. Aims: To check, the verbal expressions of the film, its mechanisms and aesthetic form and use of language. Results: the variety of facets of the cinema, the order of representations of time and the ambiguity of the nature of the image, its narrative systems, put together by the assembly, will determine the differences in the type of the image representation and also the quality of this image. A development in the research of experimental cinema in Brasil and the elaboration of senses.