Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Gandour
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bucci, Eugênio (Presidente)
Antonioli, Maria Elisabete
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Moises, Jose Alvaro
Título em português
Jornalismo em retração, poder em expansão: como o encolhimento das redações e o uso crescente de redes sociais por governantes podem degradar o ambiente informativo e prejudicar a democracia
Palavras-chave em português
Democracia
Fragmentação digital
Jornalismo
Polarização
Redes sociais
Resumo em português
O presente trabalho apresenta um mapeamento quantitativo inédito de como as redações dos jornais brasileiros diminuíram em número de jornalistas e em estrutura, na última década, em consequência da crise do modelo de negócio causada pela queda do faturamento publicitário e das transformações impostas pelos novos meios digitais. Emoldurado por revisão bibliográfica acerca de fundamentos teóricos do jornalismo, da evolução das mídias, das características da transmissão da informação e da fragmentação causada pelas forças disruptivas das tecnologias digitais, o estudo sistematiza, sumariza e analisa esse encolhimento e seus efeitos nos processos de produção da cadeia jornalística. Realizada em nível nacional, com representatividade de 80% da circulação dos jornais, a pesquisa de campo detalha a diminuição do volume de páginas impressas editadas e da produção própria de conteúdo -fenômeno que se verificou em todos os ambientes pesquisados, qualquer que seja o meio de veiculação. O presente trabalho analisa também qual foi a estratégia de conteúdo dos jornais ao atravessarem essa transição. Este estudo ainda compara, em períodos simultâneos, o volume de atividade digital de jornais com a atividade dos governadores numa rede social selecionada, o Facebook. O resultado da comparação complementa a pesquisa e mostra, de forma quantitativa e pela primeira vez, o risco potencial de que, exposta a discursos "oficiais" diretamente disseminados por mandatários do Poder Executivo, a sociedade perca as referências habituais geradas pelo jornalismo profissional. Assim, a presente dissertação lança um alerta: a disseminação do uso das redes sociais por parte de governantes combinada com o recuo da presença dos jornais pode indicar um risco para a qualidade informativa do debate público na democracia contemporânea.
Título em inglês
Journalism in retraction, power in expansion: how shrinking newsrooms and the growing use of social networks by governments can degrade the information environment and undermine democracy
Palavras-chave em inglês
Democracy
Digital fragmentation
Journalism
Polarization
Social networks
Resumo em inglês
This study presents an unprecedented quantitative mapping of how newsrooms in Brazil have diminished in number of journalists and in structure in the last decade as a consequence of the crisis of the business model caused by the fall in advertising revenues and the transformations imposed by the new digital media. Framed by a bibliographical review about the theoretical foundations of journalism, the evolution of the media, the characteristics of information transmission and the fragmentation caused by the disruptive forces of digital technologies, this study systematizes, summarizes and analyzes that shrinkage and its effects on the production processes of the journalistic chain. Held at the national level, with 80% representation of newspaper circulation, the field research details the decrease in the volume of edited printed pages and the production of original content --a phenomenon that occurred in all the environments surveyed, regardless of the medium. The present paper also analyzes the content strategy of newspapers when crossing the transition. This study also compares, in simultaneous periods, the volume of digital newspaper activity with the activity of the governors in a selected social network, Facebook. The result of the comparison complements the research and shows, in a quantitative way and for the first time, the potential risk that, when exposed to "official" discourses directly disseminated by representatives of the government, society loses the usual references generated by professional journalism. Thus, the present dissertation warns that the dissemination of the use of social networks by governments combined with the retreat of the presence of newspapers may indicate a risk for the informative quality of the public debate in contemporary democracy.