Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-24112015-100820
Documento
Autor
Nome completo
Camilo Morano Vannuchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bucci, Eugênio (Presidente)
Costa, Carlos Roberto da
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Título em português
A New York do Jaguaré: investigação em torno da Época São Paulo (2008-2013), os paradoxos da circulação e os desafios das revistas de cidade na instância do conteúdo em rede
Palavras-chave em português
Editora Globo
Época São Paulo
Jornalismo de revista
Projeto editorial
Revista de cidade
Resumo em português
Este trabalho é um estudo de caso da revista Época São Paulo, publicação mensal da Editora Globo que circulou entre maio de 2008 e dezembro de 2013, junto à revista Época, semanal. O objetivo é investigar os acertos e erros do título, tanto editoriais quanto comerciais, a fim de explorar os formatos adotados pelas revistas de cidade e formular recomendações práticas para esse gênero de publicação na era dos tablets e smartphones. Neste trabalho, a observação direta, não estruturada, feita por este pesquisador num momento anterior ao início oficial da pesquisa (o autor desta dissertação foi repórter da Época São Paulo entre 2008 e 2010 e seu editor de 2010 a 2012, afastando-se um ano antes do encerramento do título), combina-se com a observação indireta sobre os bastidores da revista (por meio de longas entrevistas com os três diretores que conduziram a redação em períodos sucessivos) e com o estudo das edições publicadas da Época São Paulo e da bibliografia consultada. Entre os temas pesquisados estão jornalismo de revista, jornalismo utilitário, informação local no âmbito da sociedade global, desafios da metrópole como espaço de consumo e também de direitos, autoria e objetividade no exercício do jornalismo, influência da circulação e da periodicidade na construção da relevância e desafios da comunicação no ciberespaço público. Espera-se contribuir para o estudo do jornalismo de revistas no Brasil, em especial para o campo das revistas de cidade.
Título em inglês
The New York from Jaguaré: Research about Época São Paulo (2008-2013), the paradoxes of the circulation and the challenges of city magazines in the instance of online content.
Palavras-chave em inglês
City magazine
Editora Globo
Editorial project
Época São Paulo
Magazine journalism
Resumo em inglês
This monograph is a case study of Época São Paulo magazine, Editora Globo's monthly publication which circulated from May 2008 to December 2013, as a supplement of weekly Época magazine. The purpose is to investigate the mistakes and successes of the title, both editorial and commercial, in order to explore the formats adopted by city magazines and formulate practical recommendations for this genre of publications in the age of the tablets and smartphones. In this work, this researcher's unstructured direct observation, in a period before the official beginning of the research (the author of this thesis worked as a reporter for Época São Paulo from 2008 to 2010 and as its editor from 2010 to 2012, resigning one year before the end of the title) is combined with the indirect observation about the backstage magazine (through long interviews with the three editors in chief in charge of the newsroom in successive periods) and also the study of the published issues of Época São Paulo and the selected bibliography. Among the researched topics were magazine journalism, utilitarian journalism, local information in the scope of the global society, the challenges of the metropolis as a space of consumption as well as of rights, authorship and objectivity in the practice of journalism, influence of the circulation and periodicity in the construction of relevance, and the challenges of communication in the public cyberspace. It is expected to contribute to the study of magazine journalism in Brazil, especially in the area of the city magazines.