Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-26102010-104955
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Rodrigues de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Ismail Norberto (Presidente)
Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de
Morettin, Eduardo Victorio
Mourão, Maria Dora Genis
Póvoas, Glênio Nicola
Título em português
A cinemateca brasileira e a preservação de filmes no Brasil
Palavras-chave em português
Arquivos de filme
Cinema
Cinemateca Brasileira
Política cultura
Preservação de filmes
Resumo em português
O tema deste trabalho é a preservação de filmes e seu foco é a Cinemateca Brasileira. Na introdução aborda-se a bibliografia existente sobre arquivos de filmes e preservação, definem-se conceitos e explica-se a questão da narrativa adotada. A primeira parte é dedicada à investigação das relações entre arquivos de filmes e Estado, com seu conseqüente reflexo na questão da autonomia de gestão dos arquivos sobre seus acervos. A partir das quatro instituições fundadoras da Fédération Internationale des Archives du Film propõe-se um quadro de categorias para os arquivos de filmes e seus estatutos jurídicos. A questão da autonomia é investigada em países do Leste europeu e experimenta-se a aplicação do quadro de categorias proposto aos arquivos da América Latina. A maior parte do trabalho é a segunda, que narra a história da Cinemateca Brasileira desde suas origens como Clube de Cinema de São Paulo, sua anexação ao Museu de Arte Moderna, a mudança de personalidade jurídica para fundação e sua transformação em órgão vinculado ao poder federal. As realizações e os obstáculos encontrados pela instituição para a preservação do patrimônio nacional de imagens em movimento são descritos e comentados desde aquelas origens até o ano de 2006, quando a Cinemateca Brasileira abriga o 62º Congresso anual da Fiaf. A conclusão questiona a tutela jurídica que a Cinemateca Brasileira se atribui em relação à preservação do patrimônio de imagens em movimento no Brasil.
Título em inglês
A cinemateca brasileira e a preservação de filmes no Brasil
Palavras-chave em inglês
Cinema
Cinemateca Brasileira
Cultural politics
Film Archives
Film preservation
Resumo em inglês
The subject of this work is film preservation and its focus is on the Cinemateca Brasileira. The introduction approaches the existing bibliography about film archives and preservation, defines concepts and explains the type of narrative that will be adopted. Part I is aimed at the investigation of the relations between film archives and the State, with its subsequent reflex on the question of management autonomy of the archives on their own collections. By analyzing the four institutions that founded the Fédération Internationale des Archives du Film, a framework of categories for the film archives and their legal statutes is proposed. The autonomy question is investigated in East European countries and the categories proposed before are applied to Latin America. Part II is the most extensive: the history of the Cinemateca Brasileira is narrated, from its origins as the Clube de Cinema de São Paulo, its attachment to the Museum of Modern Art, the change of juridical figure into foundation and its transformation into a federal organ. The accomplishments and the difficulties met by the preservation of the national moving images heritage are described and commented from those origins until the year 2006, when the Cinemateca Brasileira held the 62nd Fiaf Annual Congress. The concluding remarks question the legal tutelage that the Cinemateca Brasileira attributes itself regarding the preservation of the moving images heritage in Brazil.