Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28022014-112615
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Tavares Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Garcia Sobrinho, Wilton
Oliveira, Dennis de
Título em português
Radiojornalismo: compartilhamento e expressividades no ciberespaço
Palavras-chave em português
Ciberespaço
Compartilhamento
Expressividades
Notícia
Rádio
Radiojornalismo
Resumo em português
O compartilhamento de informação radiojornalística representa um fenômeno contemporâneo observado nas redes virtuais que envolvem a divulgação e uma produção de mídia pessoal, baseada na experiência subjetiva. Desta forma, emergem novas formas de expressividades a partir da dinâmica da interatividade, característica ressaltada por Gisela Swetlana Ortriwano sobre o debate acerca das manifestações radiofônicas. As redes redefinem as pautas e, assim, a cobertura radiojornalística. Também se pretende estudar a constatação de uma expressão alternativa, segmentada em nichos diante de um padrão radiofônico que não supre diversos perfis, a se destacar os conteúdos on demand. Entretanto, observa-se que dificuldades de acesso que inviabilizam o modelo convencional. Neste contexto, torna-se essencial detectar as possibilidades de expansão das relações humanas sociais a partir de redes cibernéticas, ou seja, se o compartilhamento de notícias contribui para a ampliação de repertório informativo. A metodologia adotada nesta pesquisa constitui-se de diferentes estudos de caso sobre comunidades virtuais (weblogs, portais de emissoras de rádio eletromagnético e serviços de compartilhamento com estímulo à produção coletiva), com base em estudiosos que tentam investigar os processos de troca de ideias, materiais e construção de conhecimento por meio das expressividades do usuário que também assume um papel inato de interator. Para isso, a pesquisa bibliográfica pretende discutir teoricamente o compartilhamento de informação radiofônica, em um primeiro momento, relacionando os principais autores do rádio, como Brecht e Benjamin, com autores do ciberespaço - Howe, Lévy e Castells; bem como do tema da contemporaneidade, a fim de discutir assuntos como a convivência e o diálogo diante do fenômeno da convergência, tratando da Internet se estendendo para o rádio. Por fim, estima-se que o estabelecimento de uma discussão sobre exemplos de compartilhamento de material radiojornalístico e a expressividade dos usuários através de redes virtuais possa abarcar tendências contemporâneas na produção de radiojornalismo e tentar compreender as reais possibilidades da adoção de níveis mais complexos de interação na troca constante dos papéis falante-ouvinte e vice-versa. Então, a premissa a ser debatida divide-se em duas etapas: pautas participativas e, por fim, a produção de notícias em um contexto em que o ato de reportar se trata de uma manifestação a ser realizada por qualquer pessoa, remetendo à tese de Nelson Traquina que incumbe ao jornalista a função de mediador de fatos, com foco na objetividade. Essa pesquisa propõe uma busca sobre as novas plataformas rádio.
Título em inglês
Radio Journalism: new ways of expressions and media sharing over the cyberspace
Palavras-chave em inglês
Cyberspace
Media Production Sharing
News
Radio
Radio Journalism
Ways of Expression
Resumo em inglês
Radio Journalism information sharing from virtual networks involves new ways of producing and diffusion on a personal media within subjective own experiences. So, the interactivity fosters different forms of expression, as Gisela Swetlana Ortriwano has argued, concerning the public radio debates. The networks redefine the journalism agendas and thus, the radio journalism covering. Hence, to study some alternative expression evidences, scattered at marginal media niches in front of main radio standards, which does not supplies different listener profiles, for instance, on demand media. Furthermore, there are some access difficulties to the radio's classic standard. However, the possibilities of social human interaction among the cybernetic networks are detected; the public relations increase insofar as radio journalism media sharing favours each one information index. This research development adopted as methodology some different case studies about virtual neighbourhoods (as weblogs, radio station's portals and media sharing cybernetic services with fostering the crowd production), supported by some existent thesis, argued by media experts that have investigated the ideas and material sharing within the knowledge building through the recorded expression of the networks user, from this point, acquires the interaction role. Then, the literature review intents to deal theoretically the radio journalism and information media sharing by connecting the main radio writers, such Bertolt Brecht and Walter Benjamin, with some cyberspace literacy (Howe, Lévy and Castells) among the contemporary discussions in order to tackle the dialogues and acquaintance in front of convergence phenomena, specially for dealing the Internet support the radio. At least, it is intended to establish a discussion that concerns examples of radio journalism material sharing and user expressions through the virtual network would comprise some contemporary trends on media production and attempt to perceive the real chances of interaction most complex level trades between the roles of speaker and listener. Therefore, this premise is split at two steps: crowded journalism agendas and crowded radio reporting. Hence, the act of report some occurrence as a way of expression which can be done by any person, and, according to Nelson Traquina's thesis, when the journalist has the task of mediator, focused at objectivity. This research brings the purpose to inquiry some possibilities under new radio platforms.