Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-01112017-102256
Documento
Autor
Nome completo
Douglas de Oliveira Calixto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Citelli, Adilson Odair (Presidente)
Castro, Gisela Grangeiro da Silva
Nagamini, Eliana
Viana, Claudemir Edson
Título em português
Memes na internet: entrelaçamentos entre educomunicação, cibercultura e a 'zoeira' de estudantes nas redes sociais
Palavras-chave em português
cibercultura
Educomunicação
memes na internet
redes sociais
Resumo em português
Este trabalho investigou a relação de alunos do ensino fundamental com os memes na internet. Apropriados em larga escala por crianças e adolescentes e circulando de forma intensa nas redes sociais, as montagens e remodelagens dos memes -- conhecidas na linguagem digital como "zoeira" -- passaram a ocupar lugar de destaque no cotidiano juvenil. A partir de pesquisa de campo realizada na Escola Municipal Julio Marcondes Salgado, zona norte da cidade de São Paulo, desenvolvemos estudo qualitativo sobre as funções dos memes -- uma das principais expressões narrativas da internet --, discutindo as representações e os sentidos atribuídos pelos discentes a esses novos produtos culturais. Também apresentamos, como parte dos resultados, uma proposta de gêneros e subgêneros para categorizar como os memes se estabelecem enquanto linguagem. Com um prisma teórico articulado entre os estudos de Educomunicação, cibercultura e o cotidiano juvenil, o objetivo é discutir o que são os memes, como eles sintetizam as mudanças em trânsito na sociedade contemporânea e, consequentemente, os possíveis desdobramentos da nova realidade comunicacional no universo escolar.
Título em inglês
O. Memes in the Internet: interlinkages between Educommunication, digital culture and the interaction of young students in social networks
Palavras-chave em inglês
cyberculture
Educommunication
memes in the internet
social networks
Resumo em inglês
This work investigated the relationship of young students with memes in digital culture. Appropriated on a large scale by children and adolescents and circulating intensively in social networks, memes became a central element in youth routine. From a field research carried out at the Julio Marcondes Salgado Municipal School, north of the city of São Paulo (Brazil), we developed a qualitative study on the functions of memes -- one of the main narrative expressions on the Internet --, discussing the representations and meanings attributed by the students for these new cultural products. We also present, as part of the results, a proposal of genres and subgenres to categorize how memes works as a language. With a theoretical prism articulated between the studies of Educommunication, cyberculture and youth culture, the objective is to discuss what memes are, how they synthesize the changes in transit in contemporary society and, consequently, the possible unfolding of this new communicational reality to the educational routine.