Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-04032013-153323
Documento
Autor
Nome completo
Marta Terezinha Motta Campos Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Baldissera, Rudimar
Freitas, Sidinéia Gomes
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Silva, Mariângela Benine Ramos
Título em português
Diálogo e interações face a face na comunicação interna: um estudo da oralidade nas organizações
Palavras-chave em português
Dialogue
Discourse
Face-to-face interactions
Internal Communication
Language
Oral Speech
Resumo em português
As novas demandas de públicos solicitam relacionamentos contíguos com gestores, dirigentes e representantes formais das organizações nas relações entre elas e as comunidades participantes de sua rede de relacionamentos. A pesquisa conduzida neste estudo projeta indicativos sobre modos e usos da oralidade na comunicação com empregados e delineia um elenco de posturas verificadas entre gestores que adotam a oralidade como estratégia relacional com suas equipes. Busca identificar e dimensionar o emprego de postulados da oralidade para compreender em que grau lhes pode ser conferido um caráter estratégico quando se trata de atingir resultados e agilizar processos de comunicação com público interno. O corpus empírico foi constituído no ambiente da comunicação interna de uma empresa pública, Embrapa Soja, na unidade localizada em Londrina-PR, uma das 47 unidades de pesquisa da estatal Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Uma pluralidade de métodos foi adotada como estratégia de pesquisa e orientou os procedimentos de coleta e análise de dados que também foram extraídos e tratados de modo fenomenológico, qualitativo e quantitativo. Quatro eixos temáticos foram estabelecidos com base na fundamentação desse método: comunicação interna, comunicação oral, uso do diálogo e comunicação face a face. A oralidade revelou-se marcante na prática de trabalho dos sujeitos entrevistados, está absorvida em todas as formas de comunicação interna e promove integração entre funcionários e administração. Pelos fortes indicativos de sua influência nos resultados do grupo e seu impacto positivo no relacionamento com o público externo, pode-se afirmar a presença desse componente na cultura organizacional e seu alto teor de contribuição como elemento de gestão estratégica.
Título em inglês
Dialogue and face-to-face interactions on internal communication: a study of oral speech in organizations.
Palavras-chave em inglês
citizenship
civil society
communication
public
public sphere
Resumo em inglês
New demands on publics require closer relationships with managers, directors and formal representatives of organizations to their connection between themselves and the communities participating in their networking. The research conducted in this study raised indications as to how oral speech is used in the communication with employees and reveals the conducts verified among administrators who adopt oral speech as relational strategy when dealing with their teams. It aims to identify and evaluate the utilization of oral speech postulates in order to understand the degree to which they can be strategically considered when it comes to achieving results and speeding communication processes with the internal public. Data were gathered in the internal communication environment of a public enterprise, the Embrapa Soja, in its unit located in Londrina-PR, one of the 47 research units of the state owned Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Miscellaneous procedures were used in the research orientation, with data collection and analysis being treated through phenomenological principles, both qualitatively and quantitatively. Four thematic axes were established within the selected method: internal communication, oral communication, use of dialogue, and face-to-face communication. Oral speech showed prominent in the work practices of the interviewees, it is absorbed in all internal communication actions and fosters integration among employees and administration. Through the strong evidence of its participation in group results and its positive impact on the relationship with external publics, the firm presence of this component in the organizational culture can be stated as well as the high contribution it can provide as element of strategic management.