Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2009.tde-10112010-114153
Documento
Autor
Nome completo
Esnél José Fagundes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Waldir (Presidente)
Castro, Silvio Rogerio Rocha de
Dias, Celia Maria de Moraes
França, Fábio
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Título em português
Relações públicas no complexo hoteleiro da região nordeste do Brasil: perspectiva de uma nova abrangência para o campo das relações públicas
Palavras-chave em português
Comunicação
Hotelaria
Relacionamento
Relações Públicas
Turismo
Resumo em português
Propõe-se e enfatiza-se a inter-relação existente entre as áreas de relações públicas e turismo, com base em bibliografia consultada e em diagnóstico realizado no complexo hoteleiro do nordeste brasileiro. Enfatiza-se a importância das relações públicas para o desenvolvimento e sustentação dos públicos de interesse dos empreendimentos hoteleiros, bem como a importância das atividades de relações públicas para o correto relacionamento organizacional. Citam-se conceitos e definições de relações públicas e hotel, para embasamento da hipótese e objetivos. Realça-se a importância dos relacionamentos organizacionais, do turismo, da hotelaria e da hospitalidade para a sustentação da organização na sociedade globalizada. Elabora-se, executa-se e analisa-se uma pesquisa qualitativa com o objetivo de perceber se são desenvolvidas atividades de relações públicas nos hotéis da região Nordeste do Brasil. Propõe-se como devem ser desenvolvidas as atividades de relações públicas nos hotéis.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Communication
Hotel Business
Public Relations
Relationship
Tourism
Resumo em inglês
This study porposes and emphasizes the existing relationship between public relations and tourism, based on bibliography and a diagnostic done on a chain of northeastern Brazilian hotels. The importance of public relations in the development and support of the interested public of hotel enterprises, is emphasized, as is the importance of public relations activities for a positive organizational relationship. Hypotheses and objectives based on concepts and definitions of public relations and tourism have been quoted. The importance of organizational relationships of tourism, the hotel business and hospitality as far as organizational support in globalised society is concerned, is hereby enlanced. This qualitative research has been developed, executed and analised with the objective to create awareness in the case of activities developed by the public relations sector in hotels in the Northeastern regions of Brazil. Proposals on how activities by public relations in hotels should be developed are hereby presented.