Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ivelise de Almeida Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-19
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Farias, Luiz Alberto Beserra de (Presidente)
Angeluci, Alan César Belo
Batista, Leandro Leonardo
Lopes, Valéria de Siqueira Castro
Título em português
Propagação e influência de pós-verdade e fake news na opinião pública
Palavras-chave em português
algoritmo, fake news, misinformation, opinião pública, pós-verdade, redes sociais
Resumo em português
Pós-verdade e fake news surgiram como termos de ordem global. Os pensamentos e estudos da contemporaneidade indicam que na rapidez da pós-modernidade e diante das inúmeras possibilidades geradas pela multiplicidade de fontes de informações e meios midiáticos - tradicionais e digitais, o imediatismo surte como uma profusão de fake news , histórias fabricadas, boatos, desinformação e headlines que buscam cliques e transformam a notícia em fonte de riqueza. A qualidade de conteúdo é um problema cada vez proeminente na sociedade em rede gerado pela sobrecarga de informação que aflige a humanidade. Neste panorama, o presente estudo buscou, a partir da análise de artigos científicos publicados, compreender origem, conceitos, situações, impactos gerados neste ambiente da pós-verdade, essencialmente na esfera da ciência política. Os algoritmos são os grandes responsáveis pelas bolhas sociais formadas e pela monetização das notícias. Autoridades, empresas e entidades sociais e humanitárias despertam para o problema eminente, contudo pouco se fez de fato até o momento para coibir a proliferação das notícias falsas. À frente disto, a tecnologia evolui como aliado das fake news .
Título em inglês
Propagation and influence of post-truth and fake news in public opinion.
Palavras-chave em inglês
algorithm, fake news, misinformation, post-truth, public opinion, social media
Resumo em inglês
Post-truth and fake news have emerged as global order terms. Reflections on contemporaneity suggest that in the rapidity of postmodernity and in the face of so many possibilities provided by the multiplicity of information and media sources - traditional and digital, immediatism has generated a profusion of fake news , fabricated stories, rumors, misinformation and headlines who look for clicks and turn news into a source of wealth. Content quality is an increasingly prominent problem in the network society generated by the overload of information that afflicts humanity. In this panorama, the present study sought to understand the origin, concepts, situations, impacts generated in this post-truth environment, through the analysis of published scientific articles, essentially in the sphere of political science. Algorithms are largely responsible for forming social bubbles and monetizing news. Authorities, corporations and social and humanitarian entities are awakening to the imminent problem, but so far little has been done to curb the proliferation of false news. Ahead of this, technology evolves as an ally of fake news .