Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-16062010-110410
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Capobianco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Passarelli, Brasilina (Presidente)
Penteado, Heloisa Dupas de Oliveira
Soares, Ismar de Oliveira
Título em português
Comunicação e literacia digital na internet: estudo etnográfico e análise exploratória de dados do Programa de Inclusão Digital AcessaSP - PONLINE
Palavras-chave em português
Educomunicação
Inclusão digital
Interfaces sociais da comunicação
Literacia digital
Modelo de literacias digitais de Eshet-Alkalai
Ponline
sociedade em rede
Resumo em português
Estudo sobre a utilização das ferramentas que compõem o universo das tecnologias de comunicação e informação (TICs), principalmente a Internet, no contexto de políticas públicas no Brasil, com foco no programa de inclusão digital do governo do estado de São Paulo, AcessaSP. O estudo baseia-se na análise dos resultados da PONLINE pesquisa on-line realizada anualmente com usuários do programa AcessaSP. Em primeiro lugar, delineou-se o panorama histórico que propiciou a evolução crescente das TICs a partir da Segunda-Guerra Mundial. Nesse contexto de inovações, surgiu a Internet e a WWW que formam a rede das redes. A Internet refere-se tanto à estrutura física de transmissão, armazenamento e recepção de informações como ao uso público para a comunicação. Em seguida, foram abordadas as principais teorias sobre os temas: sociedade da informação, sociedade em rede, cibercultura, inclusão digital e literacia digital, para esclarecer a diferença entre os assuntos e delimitar o âmbito de abrangência de cada um. A coleta de dados concentrou-se na análise das pesquisas PONLINE, dos anos de 2003 a 2008 que estão disponíveis no portal do Programa AcessaSP. Os dados das pesquisas PONLINE foram avaliados por meio de técnicas de análise estatística e os resultados foram apresentados em gráficos e tabelas. As técnicas aplicadas em estudos etnográficos possibilitaram a análise e interpretação dos depoimentos dos respondentes das pesquisas. Os dados foram selecionados para revelar características da utilização da Internet para comunicação, de acordo com o modelo de literacias digitais de Eshet-Alkalai (2007; 2008) que compreende as habilidades cognitivas e não cognitivas necessárias para realizar tarefas em ambiente digital. O modelo do autor inclui as seguintes literacias: reprodução; foto-visual; pensamento hipermídia; informação e literacia sócio-emocional. Concluiu-se que as novas formas de comunicação possibilitadas pela Internet complementam as formas tradicionais de comunicação. Os recursos para comunicação existentes na Internet estão sendo assimilados rapidamente pelos usuários do Programa de Inclusão Digital AcessaSP.
Título em inglês
Communication and Digital Literacy on Internet: an etnographic and exploratory study of digital divide Brazilian program AcessaSP Ponline.
Palavras-chave em inglês
digital divide
digital literacy
educommunications
Eshet-Alkalai digital literacy structure
information society
Ponline.
social frames of communications
Resumo em inglês
Communication and Digital Literacy in Internet use Ethnographic Research and Exploratory Data Analyses to study information communication technologies (ICT) tools, especially the use of the Internet for communication between people. The study has been realized with data produced by the program in São Paulo, Brazil, to narrow digital divide called AcessaSP (PONLINE). This work presents firstly the historical background that contributed for the ICT evolution since the Second World War. In that innovational context, the Internet and the World Wide Web (WWW) has been created. The Internet refers to the technical infrastructure and its public use for communication. Secondly, this study presents the theories about the following themes: information society, network society, cyberculture, digital divide, and digital literacy, and aims to clarify the differences and scope of these subjects. The methodology consists of the analysis of data collected in PONLINE research made between 2003 and 2008. The PONLINE research is published in the AcessaSP gateway. The data has been analysed to reveal the use of the Internet for communication, according to the Eshet-Alkalai structure. The research data has been examined by exploratory data analyses and is presented through graphics and charts. The usersopinion have been analyzed by ethnographic method to reveal the digital thinking skills. The Eshet-Alkalai structure consists of five digital literacy thinking skills that covers the abilities that Internet users employ in digital environments. The conceptual model of Eshet-Alkalai consists of the following digital thinking skills: photo-visual, reproduction, branching, information and socio-emotional literacy. The results indicate that new forms of communication offered by the Internet complement the traditional forms of communication. The Internet tools for communication appear to be incorporated rapidly because of its efficiency, effectiveness and, in doing so, they can affect the way people communicate.