Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-17022011-121911
Documento
Autor
Nome completo
Diego Mattoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Koshiyama, Alice Mitika (Presidente)
Kucinski, Bernardo
Rolnik, Raquel
Título em português
A prática cotidiana como limite às possibilidades teóricas do jornalismo: um estudo sobre a relação entre jornalismo e política nas eleições de 2008 na capital paulista
Palavras-chave em português
Cotidiano
Democracia
Jornalismo
Política
São Paulo
Resumo em português
Esta pesquisa aborda a relação entre o jornalismo e a política, a partir de uma análise sobre a cobertura jornalística da disputa eleitoral na capital paulista em 2008. O estudo baseiase nos textos publicados nos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo entre 21 de agosto e 26 de outubro daquele ano. Avaliamos se a atividade jornalística contribuiu para o esclarecimento de seus leitores, em prol de sua participação ativa no jogo político e a configuração do voto consciente. O aporte teórico está centrado nas concepções a respeito da cotidianidade enquanto esfera de produção social propensa à alienação (LUKACS, 1970; HELLER, 1992), do potencial do jornalismo para a superação das barreiras impostas pela cotidianidade, do tipo de conhecimento que o jornalismo é capaz de gerar (MEDITSCH, 1997; GENRO FILHO, 1987; MORETZSOHN, 2007) e das características que definem os campos da política e da comunicação, tomados como autônomos, porém interdependentes. Ancorados em metodologia própria, desenvolvida a partir de técnicas de análise de conteúdo, partimos de três evidências básicas para avaliarmos o trabalho jornalístico desenvolvido no período selecionado: a disparidade no número de textos que tratam de temas de campanha e temas de gestão pública, o foco lançado também sobre atores outros que não os diretamente envolvidos com a disputa em questão ou a administração da cidade e a exclusão do Plano Diretor Estratégico municipal da pauta dos jornais. O levantamento quantitativo destes três fatores apontou para uma cobertura que pecou pelo apego à singularidade dos fatos e pela mitificação da política (BARTHES, 1975). A análise do corpus nos permitiu concluir que os jornais analisados não cumpriram seu papel enquanto instituições sociais envolvidas com o jogo democrático e contribuíram, antes, para o reforço das bases já constituídas do cotidiano da política, que apresentam desvios em relação ao ideal da democracia representativa.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
daily living
democracy
journalism
politics
São Paulo
Resumo em inglês
This work approaches the relation between journalism and politics from the analysis of the journalistic covering of the 2008 elections run in São Paulo City. The study is based on the articles published by Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo between August 21 and October 26 of the same year. We have evaluated whether the journalistic work was effective as to clarify their readers aiming their active participation in the political scenario and the building of the conscientious vote. The theoretical support is centered in the conceptions of daily living as being a social production environment which tends to alienation (LUKACS, 1970; HELLER, 1992), of the potential of journalism to overcome the barriers imposed by the daily living, of the kind of knowledgement that journalism is able to bring up (MEDITSCH, 1997; GENRO FILHO, 1987; MORETZSOHN, 2007) and of the characteristics that define the fields of politics and communication, supposedly autonomous but actually interdependent. Anchored in our own methodology developed from analysis techniques of contents, we set out from three basic evidences in order to evaluate the journalistic work developed in the selected period: the disparity regarding the number of texts which deal with campaign issues and public management issues, extreme attention to those who were not directly running for the elections or in the city administration and the exclusion of the municipal Plano Diretor Estratégico (city master plan) from the newspapers guidelines. The quantitative survey of these three factors pointed to a kind of coverage that failed due to the superficiality of the facts and to the politics turned into myth (BARTHES, 1975). The analysis of the corpus allowed us to conclude that the analyzed newspapers did not accomplish their roles as to being social institutions involved in the democratic scenario but far from that they contributed to the reinforcement of the established bases of an ordinary politics which shows deviations when compared to the ideal of the representative democracy.