Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-17022011-122122
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Villen Freire Malta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Frederico, Celso (Presidente)
Campos, Claudia de Arruda
Silva, Dilma de Melo
Título em português
Comunicação e Contra-hegemonia: o palco de intervenção política da Companhia do Latão
Palavras-chave em português
Comunicação interativa
Distanciamento
Recepção crítica
Resumo em português
Partindo da conexão entre comunicação e cultura, este estudo tem como objetivo contribuir para um melhor entendimento acerca das intervenções culturais contrahegemônicas, que tem na Companhia do Latão uma importante referência atual. Com essa proposta, faz-se uso de algumas das proposições metodológicas indicadas por Karl Marx, segundo as quais a apreensão do mundo real não se dá a partir de um método determinado a priori, mas sim que este deve ser deduzido do próprio objeto de estudo. Portanto, o passo inicial e determinante para todo o trajeto é a análise imanente, isto é, o exame crítico do objeto de pesquisa como fonte primeira e da qual deve retirar-se o máximo possível de determinações, bem como os caminhos para pesquisá-lo. Estipulou-se para início da pesquisa a década de 1960, momento que deixou marcas profundas na vida cultural, política, social e econômica de nosso país, podendo ser lido como um ponto chave para a compreensão da história nacional, bem como das diversas tentativas feitas pelos agentes culturais no sentido de buscar um novo tipo de relacionamento com o público receptor. É também nesta década que aparecem, em sua melhor forma, os grupos de teatro de pesquisa, tradição da qual a Companhia do Latão faz parte. Interessa-nos entender quais foram as verdadeiras mudanças, em termos de experiência cultural e política, causadas pelo Golpe de 1964 e o que foi fomentado mesmo sob a repressão do AI-5, bem como as suas consequências nas décadas que o seguiram, principalmente, na arte engajada e de intervenção política.
Título em inglês
Communication and Counter-hegemony: the stage for political intervention of Companhia do Latão
Palavras-chave em inglês
Critical reception
Detachment
Interactive communication
Resumo em inglês
Based on the connection between communication and culture this study aims to contribute for a better understanding of counter-hegemonic cultural interventions, which has in Companhia do Latão an important reference nowadays. With this proposal, we use some methodological approaches indicated by Karl Marx, which claims that the seizure of the real world is not derived from a method determined in advance, but this goal must be deducted from the object of study itself. Therefore, the initial and determining step for the entire trajectory analysis is immanent, that is, the critical examination of the research object as primary source and of which we should withdraw, as much as possible, the determinations, as well as the ways to research it. The 1960s was stipulated as the starting point of this research, moment that left a deep mark on the cultural, political and economic structure of our country, and can be read as a key point to understand the national history, as well as several attempts made by cultural agents in order to seek a new kind of relationship with the receiver public. Also, in this decade, appears, in its better form, the theater groups of research, a tradition in which Companhia do Latão shares. We want to understand what were the real changes in terms of cultural and political experience caused by the Coup of 1964, and what was promoted even under the AI-5 repression, as well as its consequences in the following decades, mainly in the activist and political intervention art.