Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-17042013-143359
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Gregorio Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Mucheroni, Marcos Luiz
Sousa, Almir Ferreira de
Título em português
Objetos de aprendizagem: ferramentas tecnológicas na educação executiva
Palavras-chave em português
Complexidade
Conectividade
Construção de conhecimento
Educação executiva
Objetos de aprendizagem
Tecnologias digitais de informação e comunicação
Resumo em português
promovendo uma série de rupturas na cultura, como a substituição do modelo linear e vertical da educação baseada na autoridade do professor, por um processo horizontal, no qual as trocas ocorrem em rede, onde todos os elementos são ativos. Para que ocorram essas trocas são necessárias ferramentas que funcionem como elementos vetoriais ligando os atores envolvidos nessa rede, agindo como catalisadores de ações e reações nos processos de produção, aquisição, compartilhamento e construção dinâmica do conhecimento. Essas ferramentas são os objetos de aprendizagem, unidades digitais pedagógicas reusáveis, interativas, granulares e disponíveis na rede. O trabalho tem como objetivo explicar o mecanismo pelo qual o conhecimento é produzido e compartilhado dentro da relação entre as TICs e a educação, a partir da análise de uma experiência em educação executiva e do papel que os objetos de aprendizagem exerceram ao longo desse processo, sob a perspectiva dos professores e dos educandos, buscando entender os novos significados do saber que surge na complexidade da relação das partes com o todo, identificando vantagens, limites, possibilidades e desdobramentos do uso dos objetos de aprendizagem na educação executiva. Partindo das teorias de Edgar Morin sobre a educação na contemporaneidade e das relações entre computadores e educação segundo Seymour Papert, o trabalho trata da conectividade de Peter Senge e da andragogia de Malcolm Knowles diante das exigências pedagógicas nas organizações; analisando o problema da conceituação de objeto de aprendizagem e seu papel estruturador do pensamento, o estudo apresenta em suas considerações finais o surgimento do Massive Open Online Course - MOOC e seu significado nos processos de educação executiva.
Título em inglês
Learning objects - technological tools in business education
Palavras-chave em inglês
Complexity
Connectivity
Construction of knowledge
Digital technologies for information and communication
Executive Education
Learning objects
Resumo em inglês
The advent of digital technologies for information and communication - ICTs - is promoting a series of ruptures in the culture, such as replacing the linear and vertical model of education based on the authority of the teacher, for a horizontal process, in which knowledge exchange occurs in the network, where all elements are active. In order that these exchanges occur tools that act as vector elements linking the actors involved in this network are necessary, acting as catalysts of actions and reactions in the processes of production, procurement and sharing of knowledge dynamics construction. These tools are learning objects, digital teaching units reusable, interactive, granular and available on the network. The work aims to explain the mechanism by which knowledge is produced and shared within the relationship between ICTs and education, from analysis experience in executive education and the role that learning objects exerted during this process, under the perspective of teachers and students, seeking to understand the meanings of new knowledge that arises in the complexity of the relationship of parts to a whole, identifying advantages, limits, possibilities and consequences of the use of learning objects in executive education. Based on the theories of Edgar Morin on education in contemporary and links between computers and education according to Seymour Papert, the work addresses the connectivity of Peter Senge and Andragogy of Malcolm Knowles in face of pedagogical requirements in organizations, analyzing the problem of conceptualization of learning object and its role and structuring of thought, the study presents in its final considerations the Massive Open Online Course - MOOC arising and its significance in the processes of executive education.