Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-17112015-094913
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Lúcia Melges Elias Gattás
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Ng, Thaís Brianezi
Imbernon, Rosely Aparecida Liguori
Moraes, Lafayette de
Título em português
Novas mediações na interface comunicação e educação: a educomunicação como proposta para uma educação ambiental transformadora
Palavras-chave em português
Complexidade
Comunicação e Educação
Educomunicação Socioambiental
Humanismo, Sustentabilidade
Resumo em português
Esta investigação tem como objetivo buscar uma educação ambiental crítica, dialógica e democrática, que potencialize a mudança de hábitos e comportamentos, melhorando a qualidade de vida em nosso planeta. A educação ambiental surge comprometida com a proteção da vida na Terra, reconhecendo o papel central da educação na formação de valor e para a ação social. Partiremos de uma concepção complexa e sistêmica da sustentabilidade, chegando a ideia de sustentabilidade humanista. Na USP, a Superintendência de Gestão Ambiental (SGA) lançou em 2013 o Programa de Incentivo à Sustentabilidade da USP, com o intuito de apoiar projetos que tivessem como objetivo a promoção da educação visando à sustentabilidade para construir de forma participativa uma Universidade sustentável, como modelo para a sociedade brasileira. Um dos projetos aprovados, "A ECA e a EACH em união para a sustentabilidade na USP", criou a disciplina "Educomunicação Socioambiental" no Curso de Educomunicação (ECA/USP), colocando em prática a reflexão sobre os fundamentos e as implicações da Educação Ambiental e produzindo um ecossistema comunicativo capaz de dialogar com as práticas ambientais. Concluiu-se que a Educomunicação Socioambiental tem um grande potencial para desenvolver uma EA eficiente, capaz de transformar hábitos e comportamentos. Ao introduzir o diálogo, empoderando a comunidade e desenvolvendo o protagonismo nos processos de reflexão e produção, ela facilita o intercâmbio de experiências, garantindo uma comunicação participativa e cidadã, capaz de contribuir para a preservação dos recursos naturais.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Complexity
Environmental Educommunication
Humanism
Sustainability, Communication and Education
Resumo em inglês
This research aims to seek a critical environmental education, dialogue and democratic, that leverages the changing habits and behaviors, improving the quality of life on our planet. Environmental education appears committed to the protection of life on Earth, recognizing the central role of education in shaping values and social action. Depart from a complex and systemic concept of sustainability, reaching the idea of humanistic sustainability. We will start from a complex and systemic concept of sustainability, reaching the idea of humanistic sustainability. At USP, the Board of Environmental Management (BEM) launched in 2013 the Incentive Program to Sustainability at USP, in order to support projects that have as an objective the promotion of education aiming at sustainability to build in a participatory manner a sustainable University, as model for the Brazilian society. One of the approved projects, "ECA and the EACH in union for sustainability at USP," created the discipline "Environmental Educommunication" in Educational Communication Course (ECA / USP), putting into practice the reflection on the foundations and implications of Education Environmental and producing a communications ecosystem capable of dealing with environmental practices. It was concluded that the Environmental Educommunication has great potential to develop an efficient EA, able to transform habits and behaviors. By introducing the dialogue, empowering the community and developing the role of the reflection and production processes, it facilitates the exchange of experience, ensuring a participatory and citizen communication, able to contribute to the preservation of natural resources of the planet.