Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-17122011-152436
Documento
Autor
Nombre completo
Edilaine Heleodoro Félix
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Cury, Lucilene (Presidente)
Mucheroni, Marcos Luiz
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Título en portugués
A pesquisa nos grupos de pesquisa: cibernética pedagógica - laboratório de linguagens digitais - LLD
Palabras clave en portugués
Cibernética Pedagógica
Comunicação
Educação
Educomunicação
Grupos de Pesquisa
Rede de Conhecimento
Tecnologia
Resumen en portugués
O surgimento das tecnologias da informação e da comunicação na sociedade moderna, faz emergir também novas formas e possibilidades de comunicação e educação, em um processo de inter-relação. A mediação tecnológica presente nos espaços educativos altera a maneira de pensar e intervir, produzindo novas educações e modificando de fato as relações sociais. Os grupos de estudo instalados dentro de universidades são, na atualidade, diretamente influenciados pelo avanço tecnológico e permitem, com o advento da Internet, a comunicação e a interação com outros espaços educativos, possibilitando a criação de uma rede de conhecimento. O Grupo de Estudo Cibernética Pedagógica Laboratório de Linguagens Digitais LLD, reforçando seu histórico na relação entre comunicação e educação por meio das novas tecnologias, propõe ampliar essa discussão, contribuindo para o desenvolvimento de pesquisas na área.
Título en inglés
A pesquisa nos grupos de pesquisa: cibernética pedagógica - laboratório de linguagens digitais - LLD
Palabras clave en inglés
Communication
Education
Educommunication
Knowledge Network
Pedagogical Cybernetics
Research Groups
Technology
Resumen en inglés
The emergence of information technology and communication in modern society, bring out new forms and possibilities of communication and education, in a process of interrelationship. The technological mediation present in the educational spaces, changes the way of think, producing "new educations" and changing the social relations. The study groups are installed in universities, in currently, are influenced by technology advanced and allow, with the advent of Internet communication and interaction with other educational spaces enabling the creation of a knowledge network. The Study Group Pedagogical Cybernetics - Digital Language Lab - LLD, increasing its history in the interrelationship communication and education through new technologies proposes to extend this discussion by contributing to the development of research in the area.