Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-20102014-100427
Documento
Autor
Nombre completo
Fábio Palácio de Azevedo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Frederico, Celso (Presidente)
Musse, Ricardo
Oliveira, Dennis de
Secco, Lincoln Ferreira
Silva, Dilma de Melo
Título en portugués
Marxismo, comunicação e cultura - Raymond Williams e o materialismo cultural
Palabras clave en portugués
Comunicação
Cultura
Marxismo
Materialismo
Raymond Williams
Resumen en portugués
O materialismo cultural é uma abordagem metodológica contemporânea em Teoria Cultural. Trata-se de "uma teoria das especificidades da produção material de cultura e literatura dentro do materialismo histórico", conforme define Raymond Williams (1921-1988), um dos principais nomes ligados a essa perspectiva. Fundador da tradição britânica dos estudos culturais, Williams concebe a cultura, na contramão da crítica literária tradicional - de base romântico-idealista -, como produção material da sociedade. O trabalho expõe o sistema de axiomas e categorias do materialismo cultural e investiga as conexões intelectuais e políticas entre o materialismo cultural e a tradição marxista, por meio de um diálogo envolvendo o marxismo clássico e as obras de Gramsci e Raymond Williams. Argumenta-se que o materialismo cultural contribuiu para o avanço da concepção materialista histórica no campo da cultura, permitindo uma ampliação de horizontes e o enfrentamento dos notáveis dilemas que o marxismo sofreu ao abordar problemas da comunicação e da cultura. Mostra-se de que maneira o materialismo cultural pode servir de referência conceitual para as lutas políticas contemporâneas pela democratização da comunicação e da cultura.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Communication
Culture
Marxism
Materialism
Raymond Williams
Resumen en inglés
Cultural Materialism is a methodological approach in contemporary cultural theory. It is "a theory of the specificities of material cultural and literary production within historical materialism", as defined by Raymond Williams (1921-1988), a leading figure associated with this perspective. Founder of the British tradition of cultural studies, Williams conceived culture not from traditional, romantic/idealist viewpoint of established literary criticism, but as being the material product of society. The work investigates the intellectual and political connections between Cultural Materialism and the Marxist tradition, through a dialogue involving classical Marxism and the works of Gramsci and Raymond Williams. The author argues that Cultural Materialism has contributed to an advance in the historical-materialist conception of culture, helping to expand its horizons and to overcome the difficulties that Marxism previously faced when addressing problems of communication and culture. The author also shows how Cultural Materialism can serve as a conceptual reference in contemporary political struggles for the democratisation of communication and culture.