Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-23092011-203323
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Koshiyama, Alice Mitika (Presidente)
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Maluly, Luciano Victor Barros
Merhy, Emerson Elias
Yasui, Silvio
Título em português
Projeto Maluco Beleza: a comunicação como dispositivo terapeutizante de (re)significação de sentido de vida, no contexto da reforma psiquiátrica
Palavras-chave em português
Cartografia
Comunicação
Maluco Beleza
Ponto de Cultura
Saúde Mental
Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um novo conceito de comunicação: a comunicação terapeutizante. O novo termo é fruto da investigação da aplicabilidade das tecnologias de comunicação em rádio vivenciadas pelos usuários da saúde mental, participantes do Projeto Maluco Beleza, localizado no Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, na cidade de Campinas, interior de São Paulo. A comunicação terapeutizante tem demonstrado ser uma importante ferramenta de (re)significação de sentido de vida para os portadores de sofrimento mental inseridos no projeto de comunicação do Ponto de Cultura Maluco Beleza. Após participarem do projeto, os usuários se capacitam para a comunicação, para expressarem suas ideias por meio do rádio. Esse processo os incentiva a retomarem as redes de conexão que estavam esquecidas, ou não acionadas, e restabelecerem novos meios de convívio social, dentro do contexto de Reforma Psiquiátrica pelo qual passa a instituição pesquisada. A pesquisa tem como objetivo a investigação da nova possibilidade de comunicação aplicada, como dispositivo aos cuidados da saúde mental alternativa e complementar. O recurso comunicacional, disponibilizado no Projeto Maluco Beleza, representa uma forma de ressarcimento do direito de expressão, que, por longos anos, foi negado aos portadores de sofrimento mental, confinados nos pátios dos manicômios e privados dos direitos fundamentais para a construção de uma vida minimamente digna. A comunicação empregada nos programas produzidos para a veiculação na Rádio Educativa de Campinas e na Rádio Maluco Beleza online, revela uma alternativa complementar à rede de cuidados aos usuários da saúde mental, com efeitos terapeutizantes na vida dos participantes, que, na maioria das vezes, retomam eixos norteadores de suas vidas, num processo de (re)significação de suas trajetórias. A pesquisa é legitimada pela narração do saber militante do pesquisador implicado nesse processo, por meio da utilização da metodologia cartográfica. A cartografia, aplicada na vida de uma das participantes do projeto, revelou a importância que a comunicação possui em sua história. Outros participantes do projeto, como usuários, funcionários e pessoas da comunidade, também colaboraram com depoimentos que corroboram para os efeitos terapeutizantes dessa nova aplicabilidade de comunicação, por meio da retomada do sentido e da (re)significação de vida, que se dá pela comunicação.
Título em inglês
Maluco Beleza Project: communication as a therapeutic device of life resignification, inside the psychiatric remodeling.
Palavras-chave em inglês
Communication
Culture Point.
Dr. Cândido Ferreira Health Department
Maluco Beleza
Mapping
Mental Health
Resumo em inglês
This research features a new communication concept: the therapeutic communication. This new term is a result of the investigation of the applicability of radio communication technologies experienced by mental health patients also called as users that are participants in the Maluco Beleza Project, located in the Dr. Cândido Ferreira Health Department, in Campinas, São Paulo. The therapeutic communication has proven to be an important tool for giving, once again, meaning of life to mental patients that are participants in the Ponto de Cultura Maluco Belezas communication project. After participating, the users are trained to communicate and express their ideas through radio broadcast. This process encourages them to resume the network connections that were forgotten, or not activated, and re-establish new ways of social interaction inside the context of psychiatric reform which institution is going through. The researchs goal is to investigate this new possibility of communication used as a device to an alternative and complementary mental health care. The communication resource, available at the Maluco Beleza Project, represents a way to compensate the lack freedom of speech that for many years was denied to mental patients, who were confined in mental hospitals courtyards and who had their fundamental rights to build a dignified life taken away. The communication used in the programs produced for broadcasting on Radio Educativa de Campinas (local radio station) and Maluco Beleza online (online radio station), reveals a complementary alternative to the mental user health cares network with therapeutic effects in participants' lives, which in most cases, incorporate guiding principles for their lives, a process of giving them new meanings. The research is legitimized by the knowledge description given by the militant researcher involved in this process through the mapping methodology. The mapping, applied in one of the participants life showed the importance that communication has in his history. Other project participants, such as users, staff and people from the community, also cooperated with statements that support this new communications therapeutic effects applicability, through the resumption of giving meaning and new meanings of life, given by communication.