Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-24012020-110355
Document
Author
Full name
Wellington Nardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Citelli, Adilson Odair (President)
Gallego, Rita de Cassia
Gattás, Carmen Lúcia Melges Elias
Lima, Cláudia do Carmo Nonato
Title in Portuguese
Um panorama da interface entre Educação e Comunicação em Joinville: processos e resultados das práticas educomunicativas nas instituições públicas de ensino
Keywords in Portuguese
Cidadania
Educomunicação
Escola
Joinville/SC
Participação
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação nos aplicamos acerca da interface entre "Educação e Comunicação" nas unidades educativas do município de Joinville, estado de Santa Catarina, ao sul do Brasil. A aproximação-entrelaçamento dessas duas áreas do conhecimento é objeto de estudo de pesquisadores e de especialistas que denominam esse fenômeno teórico-prático a partir de inúmeros termos/nomenclaturas baseados numa multiplicidade de perspectivas conceituais e abordagens didático-pedagógicas, entre os quais, a Educomunicação, cerne desta pesquisa. A "Educom" promove um conjunto de aprendizagens significativas tanto em seu próprio processo quanto pelos resultados como um todo. Embora sejam tempos distintos da práxis educomunicativa, processos e resultados são indissociáveis e igualmente fundamentais, coexistindo entre si. Se um ou o outro não subsistir, ambos podem se anular mutuamente: não adiantam processos dito reflexivos, estruturados e sistematizados se os resultados não são contributivos do ponto de vista educativo e, de igual modo, resultados pretensamente satisfatórios sem processos refletidos indicam que tão somente os fins interessam e não os meios quando, pelo estrito conceito, Educomunicação é uma confluência entre ambos. A pesquisa, de um lado, se fundamenta no Quadro Teórico de Referência, seus conceitos e seus autores, entre os quais, Martín-Barbero, Mario Kaplún e Paulo Freire e, de outro lado, se orienta pelo modelo metodológico formulado em níveis e fases por Maria Immacolata Vassalo de Lopes que discute, epistemologicamente, a metodologia como um todo e as técnicas de observação e de coleta de dados utilizadas como o questionário e a entrevista. Nesses termos, foram visitadas 123 das 191 unidades educativas de Joinville, entre as quais, os Centros de Educação Infantil (CEI), as Escolas Municipais (EM) e as Estaduais (EE). Essas instituições - a partir de seus diretores, representantes outros ou todo o colegiado - responderam o questionário com 18 questões e nos atenderam em entrevistas de todo tipo compondo-se, assim, a primeira etapa da pesquisa dedicada somente às escolas da cidade. Orientando-nos por determinados critérios metodológicos selecionamos 12 instituições para que pudéssemos abordar seus alunos. Nesse caso, aplicamos o questionário para 630 crianças, adolescentes e jovens das escolas em questão e realizamos as entrevistas com 40. Tratou-se, neste caso, da segunda etapa da pesquisa empenhada em lidar apenas com alunos. Essa ida à campo investigou se projetos, ações, atividades e/ou iniciativas realizados por meio de processos e de resultados pelas Escolas Municipais e Estaduais de Joinville são razoavelmente satisfatórios/contributivos e se desenvolvem norteados pelos princípios e pelas premissas da Comunicação/Educação a partir de três dimensões as quais averiguar se: a) proporcionam aquisição de conhecimentos sobre determinada área em torno da qual se debruçam as iniciativas de Educomunicação como, por exemplo, o meio-ambiente, a saúde e a questão social; b) colaboram na formação de sujeitos autônomos, conscientes, críticos e protagonistas, por meio de espaços plurais e aprendizagens significativas; c) possibilitam o diálogo, promovem o senso de democracia e provocam o engajamento social dos sujeitos e, por conseguinte, a cidadania participativa em demandas de interesse público da comunidade. Assim, para alcançarmos resultados satisfatórios do ponto de vista teórico-epistemológico articulamos o objeto de estudo: seu problema, suas hipóteses, seus objetivos e seus métodos. Os resultados da pesquisa apontam que - embora em sua maioria as escolas não utilizem a nomenclatura "Educomunicação" para designar suas práticas, processos e resultados - ainda assim há uma quantidade de projetos que se orientam pelos princípios e pelas premissas da interface e de seus múltiplos termos e conceitos, especialmente, a chamada "Educom". De modo geral, podemos dizer que essas ações, atividades e iniciativas - dependendo da abordagem do Projeto de Educomunicação e de suas temáticas - proporcionam aos alunos o desenvolvimento de atributos como autonomia, cidadania, consciência, criatividade, criticidade, democracia, diálogo, engajamento, participação e protagonismo, entre outros.
Title in English
Keywords in English
Citizenship
Educommunication
Joinville-SC
Participation
School
Abstract in English
In this dissertation we discuss the "Education and Communication" interface in the educational units of Joinville, State of Santa Catarina, southern Brazil. The approximation-intertwining of these two areas of knowledge is the study object of researchers and specialists who call this theoretical-practical phenomenon from numerous terms/nomenclatures, based on a multiplicity of conceptual perspectives and didacticpedagogical approaches, including Educommunication, the core concern of this research. "Educom" promotes a set of meaningful learning both in its own process and in the overall results. Although these are distinct times for educommunicative praxis, processes and results are inseparable and equally fundamental, coexisting with each other. If one or the other does not subsist, both can cancel each other: there is no point in reflexive, structured and systematized processes if the results are not educationally contributive and, likewise, supposedly satisfactory results without reflected processes indicate that only the ends matter rather than the means when, by the strict concept, Educommunication is a confluence between them. This research, on one hand, is based on the Theoretical Reference Framework, its concepts and their authors, which includes Martín-Barbero, Mario Kaplún and Paulo Freire, and on the other hand is guided by the methodological model formulated in levels and phases by Maria Immacolata Vassalo de Lopes who epistemologically discusses the methodology as a whole and the observation and data collection techniques used as the questionnaire and the interview. Accordingly, 123 of the 191 educational units were visited in Joinville, including the Child Day Care Centers (CEIs), the Municipal Schools (EM) and the State Schools (EE). These institutions - their directors, other representatives or the entire collegiate - answered the questionnaire with 18 questions and answered us in interviews of all kinds, thus constituting the first stage of the research dedicated only to the city's schools. Guiding us by certain methodological criteria we selected 12 institutions so that we could approach their students. In this case, we applied the questionnaire to 630 children, adolescents and young people from the schools in question and conducted interviews with 40. In this instance, this was the second stage of the research and it was focused on dealing only with students. This field trip investigated whether projects, actions, activities and/or initiatives made out through processes and results by Joinville Municipal and State Schools are reasonably satisfactory/contributive and developed based on the principles and premises of Communication/Education from three dimensions to ascertain whether: a) they provide knowledge about a certain area around which the initiatives of Educommunication are focused, such as the environment, health and social issues; b) collaborate in the formation of autonomous, conscious, critical and protagonist subjects, through plural spaces and meaningful learning; c) enable dialogue, promote a sense of democracy and provoke the social engagement of the subjects and, consequently, participatory citizenship in public interest demands of the community. Thus, in order to achieve satisfactory results from the theoretical-epistemological point of view, we articulate the object of study: its problem, its hypotheses, its objectives and its methods. The study results indicate that - although most schools do not use the nomenclature "Educommunication" to designate their practices, processes and outcomes - there are still a number of projects that are guided by the principles and assumptions of the interface and its multiple terms and concepts, especially the so-called "Educom". In general, we can say that these actions, activities and initiatives - depending on the approach of the Educommunication Project and its themes - provide students with the development of attributes such as autonomy, citizenship, awareness, creativity, criticality, democracy, dialogue, engagement, participation and protagonism, among other things.