Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-25112015-101347
Document
Auteur
Nom complet
Gustavo Carbonaro Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Président)
Barreto Filho, Eneus Trindade
Spektor, Matias
Titre en portugais
Narrativas brasileiras: identidade e discurso diplomático no governo Lula
Mots-clés en portugais
Discurso diplomático
Identidade naciona
Mito Nacional
Narrativa de país
Novas narrativas
Política Externa
Resumé en portugais
Este trabalho propõe uma reflexão sobre como o discurso diplomático estabelece um enredo para a identidade nacional e colabora para a construção de uma narrativa de país. Em um mundo cada vez mais interdependente e conectado, a metanarrativa de país precisa do suporte de uma inserção internacional autônoma, criativa e pragmática para continuar a se estabelecer. Diante desse contexto, o governo Lula (2003-2010) reposicionou o Brasil no cenário internacional e colocou a política externa a serviço de seu projeto de nação. O governo adotou uma estratégia de valorização da autoestima, reforçada pela ideia de Brasil emergente, da solidariedade latino-americana e da reaproximação com a África, para alterar algumas figuras narrativas da rede simbólica da identidade nacional e tentar superar suas diversas contradições. A partir da análise de discursos da diplomacia brasileira, estabeleceu-se um percurso teórico interdisciplinar para demonstrar as inter-relações entre narrativa de país, discurso diplomático e identidade nacional, ajudando a revelar a estrutura do mito nacional brasileiro.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Diplomatic discourse
Foreign policy
Narrative of country
National Identity
National myth
New narratives
Resumé en anglais
This research proposes a reflection on how the diplomatic discourse establishes a plot to national identity and contributes do build a narrative of country. Faced with an increasingly interdependent and connected world, the metanarrative of country needs the support of an autonomous, creative and pragmatic international insertion to establish itself. In this context, Lula administration (2003-2010) repositioned Brazil internationally and put foreign policy in the service of its national project. The strategy adopted by the government was to enhance self-esteem, strengthened by the idea of the emerging Brazil, the Latin American solidarity and the rapprochement with Africa, to change some narratives figures of the symbolic network of national identity, and try to overcome its many contradictions. From the analysis of speeches of Brazilian diplomacy, It was settled an interdisciplinary theoretical path to demonstrate the interrelationships between country of narrative, diplomatic discourse and national identity, revealing the structure of the Brazilian national myth.