Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-26022014-113748
Documento
Autor
Nome completo
Agatha Eugênio Franco de Camargo Paraventi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Presidente)
Arruda, Maria Cecilia Coutinho de
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Título em português
Comunicação para o desenvolvimento da ética organizacional: desafios, estratégias e resultados em quatro organizações brasileiras
Palavras-chave em português
Comunicação organizacional
Cultura Organizacional
Memória Organizacional
Programas de Ética
Relações Públicas
Resumo em português
Esta dissertação discute a comunicação e seu papel no desenvolvimento da ética nas organizações. Apontou como objetivo geral estudar as estratégias de comunicação, desafios e resultados de quatro organizações brasileiras reconhecidas pela postura ética e sustentável na implementação de seus programas de ética. Na primeira parte foi realizada uma revisão teórica de alguns autores da área de ética empresarial, governança corporativa e comunicação organizacional. Deste estudo, foi sintetizado um quadro guia para o desenvolvimento dos programas de ética organizacionais, um guia para a análise dos códigos de ética, e foram apresentadas mudanças de paradigmas e premissas da área de comunicação para sua efetividade. Estas três abordagens foram avaliadas, então, em um estudo empírico com as organizações Itaú Unibanco, GE, VALE e CPFL - com atuação nacional e que há mais tempo utilizam o Global Reporting Initiative - GRI - classificadas com o status (A+). Foi escolhida uma pesquisa exploratória, de estudo de casos múltiplos, com análise documental dos códigos de ética. A pesquisa permitiu avaliar os programas de ética, os documentos código de ética ou conduta das organizações, e os esforços empreendidos em comunicação. Os resultados da pesquisa foram apresentados e analisados em uma categorização proposta pela autora, que sintetiza os objetivos da pesquisa a partir da revisão teórica. Como resultado da pesquisa, os desafios das organizações são o contexto social de laços fracos e de curto prazo, as pressões de stakeholders, a continuidade de ações e a própria diversidade humana. As estratégias de comunicação mais eficazes reconhecidas pelas organizações são comunicação de líderes e vinculadas à gestão, a comunicação vinculada ao processo de desenvolvimento da cultura organizacional, o uso dos exemplos, o uso da história como legitimadora do presente da organização, o uso das narrativas dos funcionários e stakeholders, e a criação e promoção dos espaços de diálogo. Este trabalho reforça sua contribuição, como uma observação empírica para o desenvolvimento do fenômeno comunicação a ser gerenciado estrategicamente por toda a organização, de forma humana, aberta e transparente na gestão da ética.
Palavras-chave em inglês
Ethics Programs
Organizational Communication
Organizational Culture
Organizational Memory
Public Relations
Resumo em inglês
This paper discusses communication and its role in the development of ethics in organizations. Pointed general objective of studying communication strategies, challenges and results of four Brazilian organizations recognized by ethical and sustainable implementation of their ethics programs. The first part is a review of some theoretical writers in the field of business ethics, corporate governance and organizational communication. In this study, we synthesized a framework to guide the development of organizational ethics programs, a guide for the analysis of codes of ethics, and were presented paradigm shifts and assumptions of the communication area for its effectiveness. These three approaches were evaluated, then, in an empirical study with organizations Itaú Unibanco, GE, VALE and CPFL - with national and longest use the Global Reporting Initiative - GRI - classified status (A +). Was chosen an exploratory study of multiple cases with documented analysis of codes of ethics. The research allowed to evaluate ethics programs, documents code of ethics or conduct of organizations and efforts in communication. The survey results were analyzed and presented in a categorization proposed by the author, summarizing the objectives of the research from the literature review. As a result of the research, the challenges organizations are the social context of weak ties and short-term pressures of stakeholders, the continuity of actions and the very human diversity. Communication strategies most effective organizations are recognized by communication relating to the management and leadership, communication linked to the development process of the organizational culture, the use of examples, the use of history as a legitimizing of this organization, the use of narratives employees and stakeholders, and the creation and promotion of dialogue spaces. This work reinforces its contribution as an empirical observation for the development of communication phenomenon to be managed strategically across the entire organization, so human, open and transparent in managing ethics.