Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-26112015-125807
Document
Auteur
Nom complet
Vivian Soares de Araujo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Farias, Luiz Alberto Beserra de (Président)
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Rocco Junior, Ary Jose
Titre en portugais
Olhares sobre a sustentabilidade nas organizações: visão de especialistas e visão do mercado
Mots-clés en portugais
Comunicação organizacional
Organizações
Responsabilidade Social Empresarial
Simbologia da Sustentabilidade
Sustentabilidade
Resumé en portugais
sustentabilidade tem ganhado cada vez mais relevância nas organizações. A simbologia positiva que ela desperta gera interesse de empresas dos mais variados perfis, que a incorporam em seus discursos e práticas. O objetivo deste estudo é entender como a sustentabilidade é percebida pelos diversos agentes e influenciadores de sua adoção nas empresas. Para atingir este objetivo, foram entrevistados profissionais envolvidos na transmissão e efetivação deste conceito nas organizações brasileiras, incluindo colaboradores de áreas de sustentabilidade em empresas, consultores especializados, acadêmicos e líderes de instituições representativas para sua disseminação no meio empresarial. Como resultados, temos a identificação das diferentes visões da sustentabilidade presentes nas organizações estudadas e discussões acerca do futuro da sustentabilidade nas organizações, incluindo as etapas de sua aplicação nas empresas brasileiras e caminhos para seu desenvolvimento. É explorada ainda a evolução do próprio conceito de sustentabilidade, com especial atenção a dois paradigmas: o paradigma simbólico, em que a redução do consumo passe a ser vista simbolicamente como positiva, e o paradigma econômico, no qual a redução dos volumes vendidos pelas empresas possa ser uma possibilidade. Na construção dos sentidos para a sustentabilidade destaca-se o papel da comunicação, responsável por trazer-lhe a significação necessária e fazê-la circular, possibilitando sua ressignificação social e nas organizações. Essa perspectiva traz para a área de comunicação organizacional um grande desafio, à qual cabe a missão de ajudar a empresa a encarar a sustentabilidade sob uma perspectiva positiva, colaborando para que ela seja incorporada na estratégia do negócio e em sua visão de longo prazo.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Corporate Social Responsibility
Organizational communication
Organizations
Sustainability
Symbolism of sustainability
Resumé en anglais
Sustainability is gaining an increasing importance in organizations. The positive symbolism that it awakens generates interest from companies of various profiles. These companies incorporate the concept in their organizational discourse and managerial practice. The aim of this study is to understand how the concept of sustainability is perceived by the various players and influencers of its adoption in companies. To achieve this goal, interviews were conducted with professionals involved in the transmission and adoption of the concept in Brazilian organizations, including employees from areas of sustainability in selected companies, consultants specialized in this field, and academics and leaders of representative institutions for dissemination of sustainability in Brazilian organizations. As a result, we have identified the different views of sustainability present in the studied organizations. Discussions were elaborated considering the future of sustainability in organizations, including the various stages of its development in Brazilian companies. We also explored the evolution of the concept of sustainability, with special attention to two paradigms: the symbolic paradigm, in which the reduction of consumption begins to be seen as symbolically positive, and the economic paradigm, in which the reduction in volumes sold by companies needs to be a possibility. In the construction of the symbolism of sustainability, we highlight the role of organizational communication, responsible for bringing the required significance and circulating it in the society, enabling its social and organizational redefinition. This perspective brings to the organizational communication area a major challenge, becoming responsible for the mission of helping the company to face the sustainability challenge in a positive way, working for it to be incorporated into the business strategy and the long-term vision of companies.