Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-26112019-162736
Documento
Autor
Nome completo
Myrian Clark Giannini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Costa, Maria Cristina Castilho (Presidente)
Citelli, Adilson Odair
Heller, Barbara
Mogadouro, Claudia de Almeida
Título em português
O Talk Show na Escola
Palavras-chave em português
adolescente
cultura
diálogo
Educomunicação
entrevista
escola
Jô Soares
leitura crítica
meios de comunicação
pesquisa-ação
talk show
trabalho em grupo
Resumo em português
O Talk Show na Escola é um trabalho que pretende contribuir para o desenvolvimento da Educomunicação a partir de um gênero televisivo. Desenvolvemos uma série de atividades que levam os alunos a produzir um talk nos moldes dos programas profissionais exibidos na TV aberta, mas valorizando a cultura na qual os estudantes estão imersos. O programa é feito pelos alunos e tem como público alvo a comunidade escolar. Aplicamos uma iniciativa do entretenimento da TV na escola, permitindo que os alunos ampliem a sua cultura comunicacional e a visão que têm da realidade e de si mesmos. Unimos nossa experiência por 17 anos como jornalista na produção do Programa do Jô, exibido na TV Globo, com os princípios da Educomunicação. Buscamos assim promover também uma leitura crítica da mídia. Nesta pesquisa comparamos o desenvolvimento das atividades do Talk Show na Escola em dois ambientes. Em 2015 a atividade foi oferecida a alunos do Ensino Médio de uma escola particular, o Colégio Marista Arquidiocesano de São Paulo. Em 2017, o Talk Show na Escola foi oferecido na ETEC de Sapopemba, uma escola pública de São Paulo. Este experimento tem por objetivo avaliar e incentivar os relacionamentos interpessoais e as práticas educomunicativas em diferentes contextos. A pesquisa-ação nos amparou enquanto metodologia.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
action research
adolescent
critical Reading.
dialogue
Educommunication
group work
interview, culture
Jô Soares
media
school
talk show
Resumo em inglês
The Talk Show in School project is an educomunicative experience in which, from the development of a series of activities, we guide young people in the production of a talk show. The program is made by students with the school community as a target audience. We apply an in-school TV entertainment initiative, allowing students to appropriate a television genre and broaden their view of reality and themselves. We combine our experience as a journalist in the production of the Jô Soares Show, shown on TV Globo, with the principles of Educommunication. We seek to promote a critical reading of the media. In this research we compare the development of Talk Show activities in the School in two environments. In 2015 the activity was offered to high school students of a private school, the Archdiocesan Marist College of São Paulo. In 2017, the Talk Show at the School was offered at Sapopemba's ETEC, a public school in São Paulo. This experiment aims to evaluate and encourage interpersonal relationships and educommunication practices in different contexts. Action research supported us as a research methodology. From working with a television genre, we seek to explore the culture of the media and value the culture of students.