Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-30012014-113513
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Pereira Falcão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Citelli, Adilson Odair (Presidente)
Nobre, Heloiza Helena Matos e
Pontuschka, Nidia Nacib
Título em português
Comunicação e educação ambiental na construção de sentidos urbanos
Palavras-chave em português
comunicação
comunicação ambiental
educação ambiental
educomunicação socioambiental
trânsitos discursivos multidimensionais
Resumo em português
Trata-se de investigação sobre fluxos comunicacionais urbanos de cunho ambiental, em busca dos 'trânsitos discursivos multidimensionais' (CITELLI, 2012) operados nessa interface em direção à proatividade do cidadão. Multirreferencial é o lastro teórico sobre o qual nos apoiamos, incluindo saberes da Comunicação, da Educação e da Ciência Ambiental, com destaque para Citelli (2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012), Orozco Gómez (2006), Martín- Barbero (2003, 2009), Soares (2000, 2011), Castells (2003, 2011), Matos (2006, 2009, 2011), Jacobi (2000, 2008, 2010), Loureiro (2004, 2007, 2008), Berna (2010), Pontuchska e Krasilchik (2006), Ribeiro (2004) e Novicki (2002, 2007). Nosso objetivo geral é verificar e analisar os fluxos comunicacionais que conferem (ou não) permeabilidade à Comunicação Ambiental, com vista à construção de sentido e ação afirmativa em região paulistana com problemas ambientais (o distrito Vila Medeiros, São Paulo, capital). O método de Lopes (2004, 2005, 2010) para pesquisa em Comunicação, com seus níveis e fases, associado a contribuições do método Estudo do Meio (Pontuchska, 2011) conduzem o trabalho. A recolha de dados de campo se deu por meio de observação direta e registro fotográfico in loco, entrevistas com servidores públicos municipais vinculados às áreas ambiental e de Saúde Pública na região, bem como por meio de questionários aplicados aos moradores do referido distrito. Trabalhamos, quanto aos respondentes dos questionários, com uma amostra estratificada e não probabilística, constituída de 179 sujeitos de pesquisa: 57 adultos, 62 jovens do ensino médio e 60 jovens do ensino fundamental. Os resultados apontam para: a) lacunas em diversos fluxos de comunicação envolvendo o poder público e os cidadãos, os cidadãos entre si e os cidadãos e as demais instituições/entidades no lócus de pesquisa; b) necessidade de empoderamento dos cidadãos para questionar representações sedimentadas que funcionam como motor-reverso face às urgências de cuidado ambiental urbano verificadas no distrito analisado.
Palavras-chave em inglês
communication
environment communication
environmental education
multidimensional discursive transits
socioenvironmental educomunication
Resumo em inglês
This research treats about urban communications flows environment-related, searching for the 'multidimensional discursive transits' (CITELLI, 2012) that operate in this interface, seeking for the proactivity of the citizen. Multireferential is the theoretical coverage on which we support , including knowledge of Communication, Education and Environmental Science , highlights for Citelli (2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012), Orozco Gómez (2006), Martín-Barbero (2003,2009), Soares (2000, 2001), Castells (2003, 2011), Matos (2006, 2009, 2011), Jacobi (2000, 2008, 2010), Loureiro (2004, 2007, 2008), Berna (2010), Pontuchska e Krasilchik (2006), Ribeiro (2004) e Novicki (2002, 2007). Our general objective is verify and analyze the communicational flows that gives (or not) permeability to the Environmental Communication, aiming the construction of meaning and affirmative action on São Paulo´s region with environmental problems (Vila Medeiros´s District, São Paulo, capital). The Lopes´s method (2004, 2005, 2010) for researches about Communication, with their levels and phases, associated with the contributions of Study of the Environment Method (Pontuchska, 2011) leads the study. The collection of the field data was through direct observation and photographic record in loco, interviews with municipal public servants bound with the environmental areas and Public Health in the region, well as through questionnaires, applied to the residents of the referred district. We work with regard to the respondents, with a non probabilistic stratified sample, constituted of 179 research subjects: 57 adults, 62 high school students and 60 elementary school students. The results points to a) gaps in various communication flows involving the government and the citizens, the citizens themselves and the citizens and the others institutions/entities in the locus of the research; b) need of empowerment of the citizens for questioning public representations sedimented that works as reverse-motor in view of the urgencies of urban environmental care verified on the analyzed district.