Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Beatriz Cintra Martins
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-03-23
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Matuck, Artur
(
)
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Carboni, Guilherme Capinzaiki
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Mucheroni, Marcos Luiz
Sant\'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Autoria em rede : um estudo dos processos autorais interativos de escrita nas redes de comunicação
Palavras-chave em português
Autoria interativa, Capitalismo cognitivo, Escrita digital, História da autoria, Overmundo, Redes de comunicação, Tecnologias do texto, Wikipédia
Resumo em português
As redes de comunicação têm impulsionado um significativo deslocamento nos processos autorais de escrita, que adquirem nova dinâmica no meio digital, apresentando-se cada vez mais como uma ação interativa entre diferentes agentes criadores. Com base no pensamento de Michel Foucault sobre o tema da autoria, esta tese explora o significado desse deslizamento da posição do autor, ou da função-autor como propõe o filósofo, estruturada atualmente em uma rede de interações. A fim de construir uma reflexão sobre esse fenômeno, parte-se da pesquisa sobre a historicidade do conceito de autoria, buscando explorar as diversas constituições das práticas sociais da produção textual através da história, desde a Antiguidade até o momento atual das redes eletrônicas. Neste percurso, a Modernidade é reconhecida como o período específico no qual o processo autoral adquire uma configuração mais centrada no indivíduo, época em que também ganha espaço a noção de obra fechada e proprietária. Compreendendo a constituição da história como um processo complexo no qual se correlacionam diversas dimensões de acontecimentos, alguns aspectos que se articulam com esta questão são aprofundados na forma de intertextos. Deste modo, são abordados em diferentes capítulos os seguintes temas: as especificidades da linguagem do meio digital e suas implicações para a questão autoral; as transformações nas formas de criação e circulação dos bens intelectuais trazidas pelo advento do capitalismo cognitivo; as novas formas de validação da produção textual discursiva em publicações eletrônicas que estão sendo criadas como alternativas ao modelo editorial centralizado típico do meio impresso. Por último, com o objetivo de trazer elementos empíricos para a pesquisa, foram realizados estudos de observação participante e de observação nos sites Wikipédia e Overmundo, e também desenvolvidos um blog e um experimento wiki especialmente para a pesquisa. Com base nestes estudos, foi proposta uma tipologia da autoria interativa em rede, a saber: a colaborativa, quando o processo autoral se dá através do trabalho de duas ou mais pessoas que interagem na elaboração de um texto de forma cooperativa; e a dialógica, quando pode ser observada a interação dialógica entre um texto principal e intervenções na forma de comentários, compondo ao final um todo discursivo. Assim, através da articulação de diferentes reflexões teóricas com a pesquisa empírica, buscou-se compor um estudo abrangente do atual fenômeno da autoria interativa nas redes de comunicação.
Título em inglês
Authorship through network : a study of the interactive authoring processes of writing in communication networks
Palavras-chave em inglês
Cognitive capitalism, Communication networks, Digital writing, History of authorship, Interactive authoring, Overmundo, Text technologies, Wikipedia
Resumo em inglês
Communication networks have driven a significant displacement in the authorship processes of writing, which acquire a new dynamic in the digital media, presenting themselves more and more like an interactive action between different creation agents. Based on the thought of Michel Foucault on the subject of authorship, this thesis explores the meaning of the sliding position of the author or author-function as the philosopher proposes, currently structured in a network of interactions. In order to build a reflection on this phenomenon, we start from the research on the historicity of the concept of authorship, trying to explore the various constitutions of the social practices of text production through history, from Antiquity to the present electronic networks times. In this route, Modernity is recognized as the specific period in which the authoring process acquires a more individual-centered setting, time when the notion of closed and proprietary work gains space. Taking the formation of history as a complex process in which correlate several dimensions of events, some aspects that articulate to this question are detailed in the form of intertexts. Thus, in different chapters are discussed the following themes: the specificities of digital media language and its implications for the authorship issue; the changes in the forms of creation and circulation of intellectual goods brought about by the advent of cognitive capitalism; new forms of discursive textual production validation in electronic publications that are being created as alternatives to centralized publishing model typical of print medium. Finally, in order to bring empirical elements for the research, were conducted sites participant observation studies and observational ones on Wikipedia and Overmundo, and also developed a blog and a wiki experiment specially for the research. Grounded on these studies, a typology of interactive authoring network was proposed, namely the collaborative one, when the authorship process is done throughout the work of two or more people interacting in the preparation of a text in a cooperative way, and the dialogic one, when a dialogic interaction between the main text and interventions in the form of comments, making the end a whole discourse, can be observed. Thus, through the articulation of different theoretical reflections with empirical research, we tried to make a comprehensive study of the broad phenomenon of interactive authoring in communication networks