Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2017.tde-01062017-093806
Documento
Autor
Nome completo
Stela Regina Fischer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Martins, Ferdinando Crepalde
Martins, Marcos Aurélio Bulhões
Rocha, Veronica Fabrini Machado de Almeida
Romano, Lúcia Regina Vieira
Título em português
Mulheres, performance e ativismo: a ressignificação dos discursos feministas na cena latino-americana
Palavras-chave em português
ativismo
performance
processos de criação
teatro feminista
Resumo em português
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e analisar ações performáticas de mulheres artistas latino-americanas, tendo como base a teoria crítica feminista e os estudos de gênero das últimas décadas. A tese é dividida em duas partes: a primeira, na qual analiso trabalhos que implicam a utilização dos corpos e/ou de experiências pessoais e biográficas como estratégias composicionais para visibilizar as subjetividades das mulheres e suas questões, nos quais protagonizam posturas críticas, políticas e poéticas das artistas como reivindicação social. São analisadas ações das artistas Regina José Galindo (Guatemala), Nádia Granados (Colômbia), as mexicanas Violeta Luna, FOMMA - Fortaleza de la Mujer Maya, Rocío Boliver e Capulas Cia de Arte Negra (São Paulo, Brasil). Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de campo que envolveu um trabalho cartográfico e investigativo, como: levantamento de registros em áudio e vídeo; visita a acervos e centro de pesquisas teatrais; contato com artistas e pesquisadores, através de entrevistas e depoimentos; acompanhamento de espetáculos, performances e eventos pertinentes à temática. E a segunda, descrevo a experimentação prática dos conceitos teóricos estudados na proposta de criação autoral em performance, teatro e ativismo junto ao Coletivo Rubro Obsceno, grupo teatral do qual faço parte na cidade de São Paulo. Narro, de forma crítica e reflexiva, o meu próprio processo de formação como artista, ativista e feminista nestes quatro anos de pesquisa. Essa conjunção de procedimentos investigativos apresenta um panorama de como a ressignificação dos discursos feministas podem ser lidos nas práticas cênicas latino-americanas.
Título em inglês
Women, performance and activisms: the re-signification of feminist discourses in Latin American scenic practices
Palavras-chave em inglês
activism
creation processes
feminist theatre
performance
Resumo em inglês
This research aims to identify and analyze performance actions of Latin American female artists, based on critical feminist theory and gender studies over recent decades. The thesis is divided into two parts: the first part analyzes works that involve the use of bodies and / or personal and biographical experiences as compositional strategies to visualize the subjectivities of women and their issues, in which they act as artistic proponents of critical, political and poetic postures pertaining to social causes. The actions of artists Regina José Galindo (Guatemala), Nádia Granados (Colombia), and Mexicans Violeta Luna, FOMMA - Fortaleza de la Mujer Maya, Rocío Boliver and Capulas Cia de Arte Negra (São Paulo, Brazil) are analyzed. To this end field research was carried out that involved cartographic and investigative work, such as: audio and video documentation; visit to collections and theatrical research centers; contact with artists and researchers including interviews and testimonies; viewing of plays, performances and events pertaining to the theme. The second part of the thesis discusses practical experimentation of theoretical concepts studied with regards to the author's own creative practice within performance, theater and activism within the Rubro Obsceno Collective: a theatrical group of which the author is a member in the city of São Paulo. It narrates, critically and reflexively, the author's process of training as an artist, activist, and feminist during the four years of research. The conjunction of investigative procedures presents an overview of how the re-signification of feminist discourses can be read in Latin American scenic practices.