Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Maria Marta Baião Seba
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-04-05
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Elisabeth Silva (Presidente)
Gonzaga, Terezinha de Oliveira
Nascimento, Silvana de Souza
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Ramos, Adriana Vaz Ferreira
Título em português
Poética do Desmonte: experimentos cênicos antipatriarcais das Mal-Amadas grupo de teatro feminista
Palavras-chave em português
Artivismo, Feminismo, Performance, Teatro Feminista, Violência Sexista
Resumo em português
Este trabalho versa sobre a organização, análise e historicização da memória das Mal-Amadas através dos experimentos cênicos antipatriarcais praticados ao longo de vinte e seis anos. Esse grupo de teatro feminista foi criado para responder com arte ao sofrimento e à dor de mulheres em atendimento na Casa Beth Lobo, uma política pública de apoio à mulher em situação de violência doméstica. O estudo atende a uma perspectiva feminista e de gênero com olhar especial para o feminismo radical e os seus pressupostos, partindo de uma reflexão sobre a natureza e a origem da opressão das mulheres. Está organizado com Introdução, Memória, Poética do Desmonte I (1992-1999) - período que diz respeito à relação institucional com a Prefeitura de Diadema - e Poética do Desmonte II (2012-2018) - quando estabelece uma parceria com o CIM - Centro Informação Mulher, organização feminista do movimento de mulheres. Nesta pesquisa foram relatados desde o funcionamento do grupo à nomeação dos procedimentos que deram origem às criações de peças teatrais, peça-jogo, performance, desagravos, apartes, instalações e interpelações, indicando as etapas do processo, bem como apontando as práticas de repertório e arquivais, uma concepção de Diana Taylor (Estudos da Performance). O épico-performativo é um modo híbrido que orienta a produção das Mal-Amadas desde a sua origem. O intuito deste estudo, portanto, é confirmar a validade da Poética do Desmonte, teatralidade das Mal-Amadas na construção de um Teatro Feminista de viés libertário em defesa da vida das mulheres.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Artivism, Feminism, Feminist Theater, Performance, Sexist Violence
Resumo em inglês
This work deals with the organization, analysis, and historicization of the Mal-Amadas memory through the scenic antipatriarchal experiments practiced during twenty-six years. This feminist theater group was created to respond with art to the suffering and pain of women in attendance at Casa Beth Lobo, a public policy to support women in situations of domestic violence. The study responds to a feminist and gender perspective with a special look at radical feminism and its presuppositions, starting from a reflection on the nature and origin of women's oppression. It was organized from an Introduction, Memory, "Poetics of Desmonte I" (from 1992 to 1999), which relates to the institutional relationship with the City Hall of Diadema and "Poética do Desmonte II" (from 2012 to 2018), when it establishes a partnership with the CIM - Women Information Center, a feminist organization of the women's movement. In this study, it was reported from the group 's operation to the naming of the procedures that gave origin to the creations of theatrical pieces, play - game, performance, reparations,dramatic speeches, installations and interpellations, indicating the stages of the process, as well as pointing out the "repertoire practices and archival", a conception of Diana Taylor (Performance Studies). The epic - performative is a hybrid mode, which guides the production of "mal-amadas" from its origin. The purpose of this study, therefore, is to contextualize, justify, to confirm the validity of the Poetics of Dismantling, the theatricality of the "mal -amadas' in the construction of a Feminist libertarian theater in defense of women's lives.