Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2009.tde-25102010-163905
Documento
Autor
Nome completo
Patricia de Azevedo Noronha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Januzelli, Antonio Luiz Dias (Presidente)
Almeida, Marcio Aurelio Pires de
Lopes, Elisabeth Silva
Título em português
Seis espaços: possível referência para o estudo e a construção do corpo cênico
Palavras-chave em português
Corpo
Corpo cênico
Dança
Dança-teatro
Entre-espaço japonês
Espaço
Espaço cênico
Espaço parcial
Espaço pessoal
Espaço social
Espaço total
Ma
Teatro
Resumo em português
Nesta dissertação apresenta-se uma reflexão acerca do Espaço Pessoal, Espaço Parcial, Espaço Total, Espaço Social, Espaço Cênico e a espacialidade Ma, Tendo como bases a extensa bibliografia e a também extensa experiência artística e pedagógica da autora como atriz-dançarina, professora, pesquisadora, diretora e coreógrafa. A dissertação visa servir de ponto de partida para que alunos e professores em Artes Cênicas pensem a abordagem do corpo cênico em sala de aulas e em criações artísticas. No início há definições de conceitos a respeito do corpo, assim como o estudo sobre abordagens teóricas significativas, tais como a teoria do Corpomídia e a Teoria do Corpo Sem Órgãos, para que sirvam como referência compartilhada com a autora, a fim de que se possa seguir para a reflexão acerca dos espaços propostos. A seguir há a apresentação de cada espaço. Ao se referir à espacialidade Ma, pela sua complexidade, já que se trata de um conceito da cultura japonesa de difícil compreensão pelos ocidentais, dadas as diferenças que existem entre as culturas ocidental e oriental, a autora se dedica ao estudo detalhado da tese de Doutorado de Michiko Okano, Ma: Entre-espaço da Comunicação no Japão Um estudo acerca dos diálogos entre Ocidente e Oriente, relacionandoa com as Artes Cênicas para, ao final, se esforçar em apontar espacialidades Ma nas montagens cênicas O Olho do Tamanduá, com direção de Takao Kusuno, e Lucíola cena 1, com direção da própria autora, sendo que em ambas ela participa como atrizdançarina- criadora. São mencionados especificamente os trabalhos de Rudolf Laban, Michiko Okano, Patrícia Stokoe, Eugênio Barba, Takao Kusuno, Antonin Artaud, Hideki Matsuka, Akira Kasai, Ko Murobushi, Gilles Deleuze, Felix Gattari, Helena Katz, Christine Greiner, Cassiano Quilice.
Título em inglês
Seis espaços: possível referência para o estudo e a construção do corpo cênico
Palavras-chave em inglês
body
dance
dance-theater
Japanese inter-space
Ma
partial space
personal space
scenic body
scenic space
social space
space
theater
total space
Resumo em inglês
This dissertation presents a reflection on the Personal Space, Partial Space, Total Space, Social Space, Scenic Space and the Ma spatiality, having as basis the extensive bibliography and the extensive artistic and pedagogical experience of the author as an actress-dancer, teacher, researcher, director and choreographer. The dissertation aims to function as a starting point for Performing Arts pupils and teachers to think bodys scenic approach in classroom and in artistic creation. At the beginning there are definitions of concepts about the body and the study of major theoretical approaches, such as the Corpomedia and Body Without Organs theories, which serve as a shared reference to both author and reader and define a way of reflection about the spaces mentioned. Then we have the presentation of each space. As it concerns Ma Spatiality, because of its complexity and also because of the fact that it is a Japanese cultural concept of difficult understanding (concerning the differences between Western and Eastern cultures) the author engaged herself in the detailed study of the doctoral thesis of Michiko Okano, Ma: an inter-space of communication in Japan - a study on the dialogues between East and West. At the end, the author links it to Performing Arts and focuses on appointing the presence of Ma spatiality on Takao Kusunos work O Olho do Tamanduá, in which she has participated as an actress-dancer-creator, and Lucíola cena 1, directed and performed by the author herself. The work of Rudolf Laban, Michiko Okano, Patricia Stokoe, Eugenio Barba, Antonin Artaud, Kusuno Takao, Hideki Matsuka, Akira Kasai, Ko Murobushi, Gilles Deleuze, Felix Gattari, Helena Katz, Christine Greiner and Cassiano Quillice are specifically mentioned.