Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Sandra Regina Facioli Pestana
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-08-02
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Viana, Fausto Roberto Poço (Presidente)
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro
Ramos, Adriana Vaz Ferreira
Título em português
Identidade cultural brasileira nos figurinos de O Rei da Vela
Palavras-chave em português
Figurino, Hélio Eichbauer 1941-, Identidade cultural, Teatro, Teatro Oficina (companhia teatral)
Resumo em português
Este trabalho analisa os figurinos criados por Hélio Eichbauer para o espetáculo O Rei da Vela, escrito por Oswald de Andrade em 1930 e encenado pelo Teatro Oficina em 1967, com direção de José Celso Martinez Corrêa. A análise enfocou o tratamento dado pela companhia e pelo cenógrafo à questão da identidade cultural brasileira, observando como esta noção modifica-se conforme a vigencia de ideologias da cultura brasileira. Buscou-se detalhar como as referências utilizadas na criação do trabalho foram colocadas plasticamente em cena, observando quais foram os materiais e peças empregadas, seu uso e sua história na indumentária social.
Resumo em inglês
This research analyzes the costumes created by Helio Eichbauer for the spectacle "O Rei da Vela", written by Oswald de Andrade in 1930 and staged by the Teatro Oficina in 1967, directed by José Celso Martinez Corrêa. The analysis focused on the approach given by the company and the designer to the issue of Brazilian cultural identity, remarking how this notion is modified as the ideologies of Brazilian culture change. We tried to detail how the references used in the creation work were placed artistically at the scene, observing which were the materials and pieces involved, their use and social history in clothing.