Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.27.2011.tde-13032013-092519
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Gustavo Françoso Pereira da Cruz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho (Président)
Fonseca, João Carlos Guedes da
Xavier, Ismail Norberto
Titre en portugais
Dogville, de Lars von Trier, e a utilização da obra de Brecht como modelo
Mots-clés en portugais
Análise de conteúdo
Bertolt Brecht 1898-1956
Cineastas - século 20 - Dinamarca
Cinema - século 20 - Dinamarca
Dogville (filme)
Dramaturgos - século 20 - Alemanha
Lars von Trier 1956-
Teatro (história e crítica) - século 20 - Alemanha
Resumé en portugais
Esse estudo analisa o filme Dogville a partir do conceito de obra modelo cunhado por Bertolt Brecht. O objetivo é verificar de que modo o filme de Lars von Trier se organiza como projeto consciente em que as dimensões da forma, do conteúdo e do atrito com o aparelho produtivo não se excluem. Como pressupostos teóricos da concepção de forma, estão os conceitos brechtianos de imagem dialética, estranhamento e gestus, que servem de base à pesquisa do campo temático de Dogville, em torno das relações de trabalho. O estudo ainda discute os efeitos da estrutura teatral com tendências épicas dentro da forma do drama cinematográfico, o sentido autocrítico do filme, e as razões de seu impacto como crítica do aparelho produtivo contemporâneo.
Resumé en anglais
This study analyses the film Dogville from the concept of work model created by Bertolt Brecht. The objective is to verify by which means the film of Lars von Trier organizes itself like a conscious project in which the dimension of form, content and the friction with the productive apparatus don't exclude each other. As teorical assumptions of form conception are the brechtian notion of dialetic image, strangeness and gestus, which will serve as base of research to the thematic field of Dogville, rounding the work relations. The study also discusses the effects of the theater structure with epic tendencies inside the cinematic dramatic form, the self-criticism sense, and the reasons of its impact as critic of the contemporary productive apparatus.