Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13112019-125538
Documento
Autor
Nome completo
Nina Nussenzweig Hotimsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho (Presidente)
Flory, Alexandre Villibor
Silveira Junior, Walter Garcia da
Título em português
O trabalho de encenação em Calabar (1973): o espetáculo censurado e as reflexões de Fernando Peixoto
Palavras-chave em português
Chico Buarque de Hollanda
Fernando Peixoto
Ruy Guerra
teatro brasileiro
teatro musical politizado
Resumo em português
Este trabalho investiga a encenação censurada de Calabar. A peça foi escrita por Chico Buarque de Hollanda e Ruy Guerra em 1973, dirigida por Fernando Peixoto no mesmo ano, e censurada às vésperas da estreia pela Ditadura Civil-Militar. A pesquisa reuniu documentos ligados ao trabalho teatral realizado, incluindo depoimentos inéditos do período, gravados em fita cassete por Fernando Peixoto e pelo diretor assistente Mário Masetti. Foram também realizadas entrevistas com artistas que participaram do processo de ensaios. A partir desses materiais, foi produzida uma análise da montagem interrompida, organizada em três capítulos. O primeiro deles trata do processo de produção da peça. Muitas das reflexões de Peixoto sobre Calabar estão ligadas aos limites e possibilidades estabelecidos por sua forma de produção. O encenador avalia os impasses das produções teatrais de esquerda inseridas no circuito comercial. O segundo capítulo descreve e analisa o trabalho da equipe de direção sobre a dramaturgia. Peixoto e Masetti realizaram diversas reflexões sobre as potências do texto, e os pontos em que a montagem entrava em atrito com as proposições dramatúrgicas. Por fim, no terceiro capítulo, foram analisados aspectos da encenação censurada. Peixoto articulou um enunciado da encenação a partir da presença de um coro que representava o povo. Nele se projetava um vislumbre de luta popular, sem a presença de um herói. A participação do coro nessa montagem dialoga com certa tradição de teatro musical politizado da década de 1960, mas sua especificidade está ligada à conjuntura do Brasil da década de 1970. Ao estudar a encenação censurada de Calabar, essa pesquisa procurou investigar as relações entre forma cênica, condições produtivas e contexto histórico
Título em inglês
The process of staging Calabar (1973): the censured play and Fernando Peixoto's reflections on it.
Palavras-chave em inglês
brazilian theater
Chico Buarque de Hollanda
Fernando Peixoto
musical politicized theater
Ruy Guerra
Resumo em inglês
This dissertation investigates the censured staging of Calabar. The play was written by Chico Buarque de Hollanda and Ruy Guerra in 1973 and directed by Fernando Peixoto the same year. It was censured a few days before of its debut by the Military-Civil Dictatorship. The research undertaken in this study assembled documents concerning the theatrical production, including unplublished testimonies from the period, recorded on audio tapes by Fernando Peixoto and his assistant director, Mario Masetti. Interviews with artists that participated in the process of rehearsals were also undertaken as a part of this investigation. Based on this material an analysis was produced of the interrupted theatrical production, organized in three parts. The first part deals with the process of producing the play. Many of Peixoto's reflections concerning Calabar are associated with the limits and possibilities established by its form of production. The director evaluates the obstacles of leftist theatrical productions enclosed within the commercial circuit. The second part describes and analyzes the rendering of the dramaturgy by the director's team. Peixoto and Masetti reflect upon the potentialities of the text and the aspects of the staging that conflict with the intentions of the dramaturgy. The third part is dedicated to the analysis of certain aspects of the censured staging of Calabar. Peixoto articulated a formulation of the staging in which a chorus that represented the people had an important role. This chorus was meant to project a glimpse of a popular struggle, undertaken in the absence of a hero. The participation of the chorus in this staging dialogues with a certain tradition of musical politicized theater of the sixties, but its specificity is associated with the particular Brazilian scenario of the seventies. Upon studying the censured staging of Calabar, this research sought to investigate the relations between the scenic form, conditions of production and the historical context within which this play was enacted.