Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.27.2016.tde-14012016-094650
Document
Auteur
Nom complet
Michelle Rodrigues Gabriel
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Président)
Betti, Maria Silvia
Monteiro, Neyde de Castro Veneziano
Titre en portugais
As inversas razões da bilha quebrada - a trajetória da companhia. Razões Inversas a partir das montagens de A bilha quebrada, de Heinrich von Kleist, em 1993 e 2011
Mots-clés en portugais
A Bilha Quebrad
Kleist
Marcio Aurelio
Razões Inversas
Resumé en portugais
Esta pesquisa de mestrado se deu a partir de uma investigação das montagens do espetáculo A Bilha Quebrada, de Heinrich Von Kleist, realizados, respectivamente, em 1993 e 2011 pela Companhia Razões Inversas, com direção de Marcio Aurelio. No primeiro capítulo, apresenta-se um breve histórico do diretor e um panorama de todos os espetáculos da Companhia realizados entre 1990 e 2015. No segundo, analisa-se com mais atenção as montagens de A Bilha Quebrada em 1993 e 2011, estudando-se a trama, a comicidade existente no texto, as diversas montagens no Brasil e a relação do teatro e tribunal. Por fim, no terceiro capítulo, analisa-se o campo de visão e a leitura de mesa, um dos exercícios utilizados pela Companhia para a criação de seus espetáculos. O estudo explicita a importância de cada encenação para o momento cultural da época, apontando para uma necessidade de salvaguardar a trajetória de uma das companhias mais importantes do cenário paulistano e nacional.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Kleist
Marcio Aurelio
Razões Inversas
The Broken Jug
Resumé en anglais
This master's research took from an investigation of the performing assemblies The Broken Jug, Heinrich Von Kleist, performed respectively in 1993 and 2011 by the Razões Inversas Company, directed by Marcio Aurelio. The first chapter presents a brief history of the director and an overview of all the Company's spectacles carried out between 1990 and 2015. In the second, we analyze more closely the assemblies The Broken Jug in 1993 and 2011, is studying the plot, the existing comic in the text, the various assemblies in Brazil and the relationship of theater and court. Finally, the third chapter analyzes the "campo de visão" and the table work, one of the exercises used by the Company to create its shows. The study explains the importance of each scenario for the cultural moment of the day, pointing to a need to safeguard the trajectory of one of the most important companies in the São Paulo and Brazil scene.