Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2008.tde-15072009-224636
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Petta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Aguiar, Joaquim Alves de
Faria, Joao Roberto Gomes de
Título em português
A aurora do autor: como se fez e se faz a dramaturgia de Naum alves de Souza
Palavras-chave em português
Carpintaria teatral
Dramaturgia
Naum Alves de Souza
Teatro brasileiro
Resumo em português
Esta pesquisa tem um duplo objetivo: observar como se desenvolve a escrita dramática autoral ao construir um panorama analítico da obra dramatúrgica de Naum Alves de Souza, um dos mais profícuos e exuberantes profissionais do teatro brasileiro contemporâneo. Para atingir essa meta, foi feito o cruzamento da leitura de todas as suas peças, encenadas e inéditas, com outros textos do autor (roteiros cinematográficos, contos e notas de cadernos de anotações), artigos de imprensa, fontes teóricas e referências bibliográficas sobre o contexto histórico e cultural do dramaturgo. Além disso, este estudo foi apoiado em uma série de entrevistas realizadas com Naum, a fim de obter informações sobre sua trajetória pessoal, sua carreira profissional e seu processo de criação. Como resultado, foi possível fazer um levantamento crítico da toda a obra teatral de Naum Alves de Souza trabalho inédito no âmbito acadêmico , verificar suas características temáticas e formais, mergulhar no processo de criação do escritor, repensar aspectos importantes de um momento artístico da história recente do país. E, sobretudo, verificar a especificidade desta dramaturgia, que obriga leitores e eventuais encenadores a uma postura diferenciada diante do texto dramatúrgico.
Título em inglês
A aurora do autor: como se fez e se faz a dramaturgia de Naum alves de Souza
Palavras-chave em inglês
Brazilian theatre
Dramatic writing
Dramaturgy
Naum Alves de Souza
Resumo em inglês
This research has two different intentions: to observe how the dramatic authorial writing develops when building an analytic scenery of Naum Alves de Souzas dramatic art work, being him one of the most advantageous and exuberant professionals of contemporary Brazilian theatre. To reach that goal, the reading of his plays (performed or not) and other of the authors texts (movie scripts, short stories and notes from sketchbooks) have all been part of an intersection study, beside press articles, theory essays and reading references from the historic and cultural context of the playwright. Farther on, this study was also supported by interviews with Naum, made in order of becoming a source of information about his personal path, professional career and creation process. As a result, it was possible to do a critical gathering of facts concerning all of Naum Alves de Souzas dramatic art work a subject never explored before in an academic studies , verify his distinguishing themes and particular formalities, dive in the creation process of the writer and think over the important aspects of a recent artistic moment in the countys history. Overall, it was possible to verify the specificity of this drama art work, that makes readers and eventual performers have a different posture when facing the drama text.