Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-16012024-150535
Documento
Autor
Nombre completo
Eliana Claudina Monteiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Martins, Marcos Aurélio Bulhões (Presidente)
Machado, Vinicius Torres
Quilici, Cassiano Sydow
Título en portugués
A Última Palavra é a Penúltima: Intervenção Urbana e Esgotamento
Palabras clave en portugués
Depoimento pessoal
Encenação
Encenadora brasileira
Teatro brasileiro
Teatro da Vertigem
Resumen en portugués
A partir do relato e análise dos procedimentos realizados na criação da intervenção urbana A Última Palavra é a Penúltima, a dissertação percorre os elementos do processo criativo sob o ponto de vista da encenação, a partir do depoimento pessoal, procedimento de trabalho usado pelo Teatro da Vertigem. Esta dissertação está dividida em três partes: o início do aprendizado do processo colaborativo, realizado durante a criação de Apocalipse 1,11; as ferramentas da filosofia para a concepção cênica da intervenção urbana; e, por fim, um relato minucioso do processo de ensaio de A Última Palavra é a Penúltima 2.0. Tal divisão foi realizada no sentido de esmiuçar um processo de criação que se desenvolve, sobretudo, a partir de imagens, gerando um trabalho site specif centrado na ideia de um programa de ações performativas.
Título en inglés
A Última Palavra é a Penúltima: Urban Intervention and Exhaustion
Palabras clave en inglés
"Teatro da Vertigem" (Vertigo's Theater)
Brazilian directing
Brazilian theater
Personal testimonial
Staging
Resumen en inglés
From the report and analysis of the procedures accomplished in the creation of the urban intervention A Última Palavra é a Penútima (The Last Word is the Penultimate), the dissertation goes through the elements of the creative process from the point of view of staging, based on personal testimony, a working procedure used by brazilian's Teatro da Vertigem (Vertigo's Theater). This dissertation is divided into three parts: the beginning of the collaborative process' learning, accomplished during the creation of the play Apocalipse 1,11 (Apocalypse 1:11); the philosophy tools for the scenic conception of urban intervention; and, finally, a rigorous description of the rehearsal process from the intervention A Última Palavra é a Penútima 2.0 (The Last Word is the Penultimate 2.0). This division was realized in order to scrutinize a creation process that develops itself, above all, from images, generating a site specific work centered on the idea of a performative actions' program.