Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Cibele Forjaz Simões
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-09-13
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Guinsburg, Jacó
(
)
Banca examinadora
Guinsburg, Jacó (Presidente)
Camargo, Roberto Abdelnur
Nazario, Luiz Roberto Pinto
Silva, Antônio Carlos de Araújo
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
À luz da linguagem. A iluminação cênica: de instrumento da visibilidade à "Scriptura do visível"
Palavras-chave em português
Bauhaus, Diretores de teatro - século 20 - Alemanha, Expressionismo, Iluminação teatral, Técnica teatral
Resumo em português
Este projeto de pesquisa tem por objetivo estudar o desenvolvimento da linguagem da iluminação cênica em sua relação com os caminhos da encenação. O eixo central é a transformação da função da iluminação cênica de instrumento da visibilidade a elemento estrutural e estruturante da escrita cênica, constituindo-se como linguagem. Na primeira parte, através da pesquisa da luz no teatro expressionista alemão, pretende-se pontuar os trabalhos exemplares, de forma a descrever esse processo de transformação e suas variáveis, instituindo conceitos para uma análise específica da iluminação cênica. Na segunda parte, usamos desses conceitos para analisar outras poéticas da luz: o trabalho do encenador Erwin Piscator e o teatro da Bauhaus.
Resumo em inglês
This research aims to investigate the development of Lighting Design language in its relation to the course of theatrical production. The central axis is the function of scenic transformation from instrument of visibility to structural and structuring element of the scenic narrative, constituting itself as language. In the first part, through the research of lighting in German Expressionist theatre, it is intended to point out the representative works and to describe this transformation process and its variants establishing concepts for a specific analyses of theatrical lightning. In the second part, these concepts are used to analyze other lightning poetics: Erwin Piscator´s theatrical work and the Bauhaus´s theatre.