Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-19042018-111800
Document
Auteur
Nom complet
Rudson Marcelo Duarte
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Costa, Felisberto Sabino da (Président)
Azevedo, Sônia Machado de
Colla, Ana Cristina
Titre en portugais
No teatro todo corpo é máscara: a prática do mascaramento e seus desdobramentos a partir do trabalho do Théatrê du Soleil
Mots-clés en portugais
Resumé en portugais
A relação entre a linguagem da máscara e o corpo do ator é estudada desde o início do século XX por diversos artistas-pedagogos, como Gordon Craig, Jacques Copeau e Jacques Lecoq. Mas a influência dessas pesquisas no trabalho dos atores do Théatre du Solei entende uma perspectiva diferencial acerca de como esse corpo reage e se deixa afetar durante a experiência com a máscara. Essa pesquisa busca entender os traços significativos dessa escrita do Soleil, realizada com máscara no corpo do atuante e seu mascaramento resultante: o corpo-máscara. Através de estudos sobre o Interacionismo Simbólico de Goffman, da neurociência de Mark Johnson e da sua relação com os trabalhos artísticos integrados de Helena Katz e Christine Greiner, buscamos observar como a relação do corpo com o atravessamento simbólico da máscara pode criar uma cognição e imagética para o ator, ao mesmo tempo esse olhar fora conduzido para uma aproximação com o trabalho artístico com as máscaras no Soleil, para depois realizarmos uma experimentação laboratorial, que nos pudesse fazer entender esses traços em uma prática, que elucidasse tais conceitos e perspectivas.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Resumé en anglais
The relationship between the language of the mask and the body of the actor has been studied since the beginning of the twentieth century by several artists-pedagogues such as Gordon Craig, Jacques Copeau and Jacques Lecoq, but the influence of these researches on the work of the actors of Théatre du Soleil, A differential perspective on how this body reacts and lets itself be affected during the experience with the mask. This research seeks to understand the significant features of this writing of Soleil, performed with a mask on the body of the actor and its resulting masking: the body-mask. Through studies of Goffman's Symbolic Interactionism, Mark Johnson's neuroscience, and his relationship to the integrated art works of Helena Katz and Christine Greiner, we sought to observe how the relation of the body to the symbolic crossing of the mask can create a cognition and Imagery for the actor, at the same time this look was led to an approximation with the artistic work with the masks in the Soleil, and then to carry out a laboratory experimentation, that could make us understand those traces in a practice, that would elucidate such concepts and perspectives.