Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-19092016-165414
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Batista de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antônio Carlos de Araújo (Presidente)
Lazzaratto, Marcelo Ramos
Leite, Marcelo Denny de Toledo
Título em português
Encenação de Leitmotiv: o procedimento dramático-musical para a constituição de uma cena teatral e não dramática
Palavras-chave em português
Encenação contemporânea
Environment
Esquizofonia
Leitmotiv
Ritornelo
[pH2]: estado de teatro [grupo]
Resumo em português
Considerando o Leitmotiv um dos procedimentos dramáticos mais importantes para a composição musical, contido nas obras artísticas e teóricas do encenador alemão Richard Wagner, o presente trabalho investiga a possibilidade de seu emprego prático em obras teatrais contemporâneas e não dramáticas. Realiza-se, em um primeiro momento, um estudo sobre as definições e arqueologias do termo localizadas no gênero dramático operístico. Acompanha tal estudo, a abordagem das acepções do gênero dramático na linguagem operística e teatral, adotando como norte teórico pensadores como Immanuel Kant, Joseph Kerman e Peter Szondi. A fim de atualizar os possíveis sentidos do termo na produção teatral contemporânea, associamos ao Leitmotiv os conceitos de: Esquizofonia, difundido pelo compositor Raymond Murray Schafer; Environment, desenvolvido pelo criador Renato Cohen; e, por fim, o conceito de Ritornelo, dos pensadores Gilles Deleuze e Félix Guattari. Ainda, associamos os conceitos contemporâneos a três espetáculos teatrais de produção recente: a adaptação ucraniana da obra Woyzeck de Georg Büchner, feita pelo encenador Andriy Zholdak; a instalação operística Trem Fantasma, concebida pelo alemão Christoph Schlingensief a partir da ópera Navio Fantasma, de Richard Wagner; e a obra em episódios do grupo norte-americano Nature Theater of Oklahoma, encenada por Pavol Liska e Kelly Copper, intitulada Life and Times. A fim de investigar o procedimento no âmbito da criação artística, realizamos um estudo sobre os processos de criação dos espetáculos Manter em local seco e arejado e Mantenha fora do alcance de crianças, ambos do grupo paulistano [pH2]: estado de teatro, encenados pelo pesquisador, que possuem como metodologia principal a ideia central da dissertação: a encenação de Leitmotive.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Contemporary staging
Environment,
Ritornello
Leitmotiv
Schizophonia
[pH2]: estado de teatro [group]
Resumo em inglês
The Leitmotiv, as presented on the artistic and theoretical works of the German director Richard Wagner, is possibly one of the most important dramatic procedures of musical composing. Considering so, the present thesis analyses the range of its usage in contemporary and non-dramatic theatrical pieces. At first, we conduct a study regarding the term's definitions and archaeologies within the dramatic opera. Alongside, we investigate the conceptions of the dramatic genre in the operatic and theatrical languages, taking as basis the literature of Immanuel Kant, Joseph Kerman, and Peter Szondi. In order to update the term's possible meanings within the theatrical contemporary production, we associate to Leitmotiv the following concepts: Schizophonia, published by the composer Raymond Murray Schafer; Environment, conceived by Renato Cohen; and, lastly, Ritornello, as described by the philosophers Gilles Deleuze and Félix Guattari. Furthermore, we investigate the contemporary concepts in three recently presented shows: the adaptation of Georg Büchner's Woyzeck, by the Ukrainian director Andriy Zholdak; the operistic installation Trem Fantasma [Ghost Train], created by the German artist Christoph Schlingensief, based on Wagner's opera The Flying Dutchman; and Life and Times, a production from the North-American performance group Nature Theater of Oklahoma, under the direction of Pavol Liska and Kelly Copper, presented in several episodes. To plunge into the operating of such procedure in the midst of artistic creation, we examine the creative processes of two plays in which the researcher took part, both from the Brazilian group [pH2]: estado de teatro, called Manter em local seco e arejado and Mantenha fora do alcance de crianças, developed by a method focused on the main idea of this thesis: staging the Leitmotive.