Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Kely Elias de Castro
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-12-18
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Amaral, Ana Maria de Abreu
Granero, Maria Victoria Vieira Machado
Título em português
O ator no teatro de animação contemporâneo: trajetórias rumo à criação da cena
Palavras-chave em português
Ator, Ator-manipulador, Processo de Criação, Teatro Contemporâneo, Teatro de Animação
Resumo em português
Partindo do caráter híbrido do Teatro de Animação, o presente estudo analisa aspectos de procedimentos criativos que se apresentam como especificidades na trajetória do ator rumo à criação da cena nesta linguagem. Para tanto, vale-se de pesquisa de campo realizada nos seguintes grupos teatrais dedicados ao Teatro de Animação e atuantes na cidade de São Paulo: Cia. Truks, Sobrevento, Morpheus Teatro e Seres de Luz Teatro. Neles foram observados processos de criação de espetáculos, bem como procedimentos em treinamentos e oficinas. O estudo ampara-se ainda em pesquisa de escopo teórico referente às relações estabelecidas entre artes plásticas e cênicas no Teatro de Animação contemporâneo e aos métodos de trabalho e preparação do ator, bem como aspectos concernentes a sua atuação com objetos, bonecos, máscaras e outros materiais. O resultado revela uma reflexão verticalizada em direção às particularidades que se apresentam nos procedimentos de criação da cena pelo ator-manipulador.
Título em inglês
The actor at Contemporary Theater of Animation: a trajectory into the scene conception.
Palavras-chave em inglês
Actor, Contemporary theater, Creative Process, puppeteer actor, Theater of Animation
Resumo em inglês
Considering the hybrid nature of the Theater of Animation , this present work analyzes the scene conception through specific creative procedures usually performed by the actor of this kind of language. In order to achieve this aim, it presents a field survey accomplished at the following Theater of Animation companies of São Paulo: Cia. Truks, Sobrevento, Morpheus Teatro e Seres de Luz Teatro. In these companies processes of scene conception were registered, as well as procedures applied in trainings and workshops. This study is based in theoretical research about the relationship between visual arts and theater art in the contemporary Theater of Animation and the working method of the actor. It also investigates his relationship with objects, puppets, masks and other materials. The result reveals a deep reflection about the peculiarities of scene creation procedures performed by the puppeteer actor.