Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-19112010-091232
Documento
Autor
Nome completo
Gisela Dória Sirimarco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Castro, Cassia Navas Alves de
Coutinho, Eduardo Tessari
Título em português
A teatralidade na dança do grupo Primeiro Ato
Palavras-chave em português
Atuação
Dança
Dramaturgia
Teatralidade
Teatro
Resumo em português
Este estudo realiza uma reflexão sobre a teatralidade existente na dança do Grupo Primeiro Ato. Tem início em uma breve retrospectiva histórica da dança moderna brasileira, atravessando o período que vai dos anos vinte aos anos setenta do século passado, quando experiências de dança contemporânea começaram a surgir no cenário artístico nacional, traçando assim, um percurso do macro para o micro, do Brasil para a cena mineira e depois para o Primeiro Ato. Um duplo olhar, então, é construído. Primeiramente aquele que parte da dança em direção ao teatro, analisando alguns de seus criadores mais significativos, e em seguida do teatro para a dança, para chegar assim ao amálgama entre essas formas artísticas. Na parte final deste estudo, o espetáculo Sem Lugar foi escolhido como referência através da qual a teatralidade pode ser reconhecida como produto de um diálogo profundo com a dança, processo esse que é gerador, por sua vez, de diferentes dramaturgias que se interrelacionam, caracterizando um tecido poético que torna específico o trabalho do Primeiro Ato.
Título em inglês
The theatricality on the dance of Primeiro Ato Group.
Palavras-chave em inglês
acting
dance
dramaturgy
theatre
theatricality
Resumo em inglês
This study represents a reflection on the theatricality developed by the Primeiro Ato Dance Group. It begins with a short historical retrospective of Brazilian Modern Dance, going through a period from the twenties to the seventies of the past century, a moment when aspects related to contemporary dance emerged in the Brazilian dance scene. In this way, a path was designed, from a macro to a micro point of view, from events occurred throughout Brazil to the State of Minas Gerais, and then to the work created by Primeiro Ato specifically. Then, a kind of Double approach was explored. Firstly from dance to theatre, analyzing some of its most important creators, and secondly from theatre to dance, in order to achieve what was called here the amalgam between these art forms. In the final part of this study, a production named Sem Lugar was chosen as a reference through which theatricality can be recognized as a result of a deep dialogue with dance, a process which generates, in turn, different dramaturgies that intertwine, characterizing a poetic layer which makes the work created by Primeiro Ato truly unique.