Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-21092015-155451
Documento
Autor
Nome completo
Manoel João Ochoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros (Presidente)
Ramos, Luiz Fernando
Romano, Lúcia Regina Vieira
Título em português
Campos de luz: contaminações luminosas no Teatro Paulistano 2011-2012
Palavras-chave em português
coletivos teatrais
desenho da luz
diretores
iluminação cênica
iluminadores
luz cênica
teatro
Resumo em português
Este trabalho pesquisa as aplicações da iluminação cênica em alguns coletivos teatrais paulistanos no período de 2011-2012, para entender a prática do desenho da luz, constatando a utilização ou não de novos equipamentos e técnicas. Para isso, fez-se o estudo de peças produzidas e apresentadas no período mencionado, e entrevistas com iluminadores, diretores e outros profissionais da cena ligados a grupos filiados à Cooperativa Paulista de Teatro e contemplados com o Programa de Fomento ao Teatro da Cidade de São Paulo. Outra preocupação deste trabalho foi a análise da formação dos profissionais de iluminação desses coletivos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
director
drama groups
light designer
light shape
lighting design
stage lighting
theater
Resumo em inglês
This work researches the aplication of Lighting designer in Drama groups from São Paulo between 2011 and 2012, for understand the pratice of light shape and the using of modern equipments and technics. Therefore, a study was made about plays produced and presented in the mentioned period, and interviews with lighting designers, directors and other professionals in the area related of groups affiliate with the São Paulo Drama Company e benefit from the Program of Promotion of the Theater in the city of São Paulo. Another of this work was a analysis of the formation of the Light Designers of this groups.