Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-24012020-105347
Documento
Autor
Nome completo
Lúcia Galvão Gomes dos Reis Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Simões, Cibele Forjaz (Presidente)
Cohen, Miriam Aby
Nosella, Berilo Luigi Deiró
Título em português
A Performance da Luz no contexto de Intervenções Urbanas
Palavras-chave em português
Resumo em português
Esse trabalho investiga o potencial performativo da luz dentro do contexto das intervenções urbanas, a partir da análise de obras desenvolvidas por artistas brasileiros de teatro e das artes visuais. A pesquisa propõe uma aproximação entre estes dois campos artísticos tendo como apoio duas referencias teóricas fundamentais: Goethe e Hélio Oiticica. Nessa perspectiva, algumas instalações urbanas realizadas pela autora entre 2005 e 2008, em São Paulo, foram revisitadas. Na tentativa de estabelecer diálogos com os artistas explorados na pesquisa o projeto se desenvolve também em uma dimensão prática, que resulta em uma nova proposta de intervenção urbana em São Paulo.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This work investigates the performative potential of light within the context of urban interventions based on the poetics of different Brazilian theatre and visual artists. The research proposes an approximation between these two artistic fields having as a support the work of two fundamental theoretical references: Goethe and Hélio Oiticica. In this perspective, some urban interventions created by the author in São Paulo, between 2005 and 2008, were revisited. In the attempt of establishing relations with the researched artists the project develops itself also in a practical dimension, which results in a new proposal of urban intervention in São Paulo.