Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-25092023-105847
Document
Auteur
Nom complet
Marcial Lourenço Macome
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Bastos, Maria Helena Franco de Araujo (Président)
Pereira, Daiana Felix
Rachel, Denise Pereira
Titre en portugais
Necro-Olhar: um olhar nos corpos para além de uma arte colonizadora
Mots-clés en portugais
África
Necro-olhar
negritude
raça
racismo
Resumé en portugais
Esta é uma pesquisa que evidencia a cartografia, genealogia e pesquisa artística conceitual com objetivo de analisar sobre que condições as produções artísticas são influenciadas pelas estruturas sociais racistas que fundaram a sociedade moderna, o que mais adiante vamos definir como Necro-olhar. A partir do estudo de duas peças de Aimé Césarie, propomos uma discussão no contexto de um teatro contemporâneo. Desse modo, analisamos as condições sobre as quais a liberdade se materializa, examinando os sessenta anos das independências Africanas, assim como as armadilhas impostas pela conjuntura do período pós-independências na África. Outro ponto relevante nesta pesquisa é a compreensão de teorias relativas às raças, as críticas em torno delas e o processo da formação do novo Homo Sacer ou seja, trata-se da formação do Devir negro do mundo. Soma-se neste contexto experiências de um artista pesquisador o qual busca um olhar enquanto corpo inserido nestes espaços que são permeados por todos estes elementos que levantamos até aqui. Como nós nos relacionamos enquanto corpos atravessado por várias histórias e pertencimentos? Com base em abordagens teóricas e análises feitas por Achille Mbembe, Ahmadou Kourouma, Joseph Ki-Zerbo, Michel Foucault, Giorgio Agamben, Felwin Saar, Jarzy Grotowski e Constantin Stanislavski traçamos nosso argumento teórico
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Africa
Necro-olhar
negritude
race
racism
Resumé en anglais
This is a research that combines cartography, genealogy and conceptual artistic research with the aim of analysing under what conditions artistic productions are influenced by the racist social structures that founded modern society which we will later define as Necro-aesthetics that materializes through Necro-olhar. Starting from the study of two plays theater by Aimé Césarie, we propose a discussion in the context of a contemporary theatre. In this way we analyse the conditions under which freedom materialises, examining the sixty years of African independence, as well as the pitfalls imposed by the conjuncture of the post-independence period in Africa. Another relevant point in this research is the understanding of theories relating to race, the criticism surrounding them and the process of the formation of the new Homo Sacer. Added to this context, are the experiences of an artist-researcher who seeks a look as a body inserted into these spaces that are permeated by all these elements we have tried to raise so far. How do we relate to each other as a body crossed by various histories and belongings? Based on theoretical approaches and analysis made by Achille Mbembe, Ahmadou Kourouma, Joseph Ki- Zerbo, Michel Foucault, Giorgio Agamben, Felwin Saar, Jarzy Grotowski and Constantin Stanislavski we outline our theoretical argument which makes this research academic