Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-27022015-160605
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Fontes Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Salles, Cecília Almeida
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
Autoescrituras performativas: do diário à cena. As teorias do autobiográfico como suporte para a reflexão sobre a cena contemporânea
Palavras-chave em português
autobiografia
dramaturgia contemporânea
memória
performance
teatro documentário
Resumo em português
O presente trabalho se interessa pelas formas de autorrepresentação e escrita autobiográfica tais quais elas vêm se apresentando em alguns exemplos significativos da cena teatral contemporânea. Seja dentro da vertente "documental", seja adotando nomenclaturas mais amplas como "teatros do real", proliferam as experiências em que os intérpretes em cena assumem a perspectiva autobiográfica. Desde Philippe Lejeune que sistematizou uma das primeiras pesquisas sobre o gênero até pesquisadores contemporâneos que trabalham sobre a noção de testemunho, temos abordagens diversas do que seriam as escritas do eu. Este trabalho busca tensionar a relação entre o par experiência e representação a partir do aporte fundamental da teoria literária - sobretudo a partir dos anos 1970, que pensa a representação autobiográfica associada à ideia de uma memória criativa - , e de disciplinas que tratam do problema da referencialidade como a história e a psicanálise.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
autobiography
contemporary drama
documentary theater
memory
performance
Resumo em inglês
The present research is interested in forms of self-representation and autobiographical writing as they have been presenting themselves in some significant examples found in contemporary theater scene. Rather as if in "documentary" style or adopting broader classifications, such as "theater of the real," the experiments in which the performers on stage take an autobiographical perspective are proliferating more and more. Since Philippe Lejeune who first systematized the research on the genre, up to the contemporary researchers working on the notion of testimony, we have several approaches. This paper seeks to create a tension in the relationship between the pair: experience and representation, from the fundamental contribution of literary theory - especially since the 1970s, in which the autobiographical representation was very much associated with the idea of a creative memory - and also there are contributions from disciplines addressing the matter of referentiality, such as history and psychoanalysis.