Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Evrard, Beatriz
(
)
Nome completo
Beatriz Evrard
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-02-09
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Viana, Fausto Roberto Poço (Presidente)
Moura, Carolina Bassi de
Salles, Nara Graça
Título em português
Espaço em movimento: cenografia e circo
Palavras-chave em português
Artes do circo, Cenografia, Espaço da cena, Movimento, Suspensão
Resumo em português
Este trabalho investiga o espaço da cena onde há a presença de elementos aéreos do circo e ilustra, por meio da trajetória e das criações de uma das primeiras companhias cênicas circenses na cidade de São Paulo, o que é um espaço em movimento. Um breve resgate da história das artes do circo, com ênfase na suspensão dos corpos e nas acrobacias aéreas, é desenvolvido para abordar as questões sobre os desenhos e formas específicas e circenses de habitar o espaço da cena. Uma escritura no espaço tridimensional, que é constantemente modificada pela relação do movimento dos corpos no ar, é exemplificada através do histórico da Companhia Cênica Nau de Ícaros. Um olhar íntimo da pesquisadora, a imersão em diversos espetáculos dessa Companhia e a gênese do espetáculo Tirando os pés do chão descrevem uma forma peculiar de ocupar a cena e desvendam os caminhos de um espaço da cena que sofre influência direta do movimento gerado pelos atores-performers e pela cenografia específica circense.
Título em inglês
Space in motion: scenography and circus
Palavras-chave em inglês
Circus arts, Movement, Scenography, Space of the scene, Suspension
Resumo em inglês
This work investigates the space of the scene where there is the presence of aerial elements of the circus and illustrates, through the trajectory and creations of one of the first circus performing companies in the city of São Paulo, what is a space in movement. A brief rescue of the circus arts history, with emphasis on body suspension and aerial acrobatics, is developed to address questions about the specific circus designs and ways of inhabiting the scene space. A writing in three-dimensional space, which is constantly modified by the relation of the motion of bodies in the air, is exemplified through the history of the Scenic Company Nau de Ícaros. An intimate look of the researcher, the immersion in several spectacles of this Company and the genesis of the spectacle Taking the feet off the floor describes a peculiar way of occupying the scene and unveils the paths of a space of the scene that undergoes direct influence of the movement generated by the actors-performers and the specific circus scenography.