Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-05092019-111518
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Faidiga Passos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Diosnio (Presidente)
Castro, Beatriz Duarte Pereira de Magalhães
Cranmer, Davide John
Título em português
Uma interpretação da significação musical no Kyrie da Missa de Santa Cecília do Pe. José Maurício Nunes Garcia
Palavras-chave em português
Missa de Santa Cecília
Música brasileira
Pe. José Maurício Nunes Garcia
Significação musical
Tópicas musicais
Resumo em português
A estética da ópera cômica, germe da música setecentista, deu aos compositores uma nova gama de combinações e estratégias musicais de contraste e fluxo dramático, pois, ao representar na ópera a ação de homens comuns, a música pôde absorver e combinar tanto materiais retirados dos mais diversos contextos culturais - como a caça, a guerra e o campo - quanto estilos musicais que, juntos, são chamados de tópicas musicais. Por conseguinte, a gama de combinações setecentista possibilitou os compositores criarem significados expressivos únicos, de acordo com as finalidades expressivas determinadas pelo contexto social, cultural e teológico nos quais a música se insere. Tais inovações na linguagem musical também estavam disponíveis para o padre e compositor brasileiro José Maurício Nunes Garcia (1767 - 1830). O objetivo desta pesquisa é estudar o Kyrie da Missa de Santa Cecilia do Pe. José Maurício Nunes Garcia na perspectiva da significação musical, a fim de investigar (1) a estratégia musical pela qual José Maurício compôs este Kyrie, (2) se estratégias musicais apontam para um significado expressivo que tenha relação (isto é, que seja correlato) com as unidades culturais/teológicas envolvidas no martírio de Santa Cecília (como, por exemplo, abnegação, redenção, salvação, etc.), e se, (3) a partir disso, podemos compreender como essas unidades culturais e/ou ideias teológicas influenciam as escolhas musicais. Ao manipular desde elementos formais, como harmonia e cadências, a tópicas musicais retiradas da tradição da música pastoril à tradição de representar na ópera cenas de assombro e maravilha (cuja música ficou conhecida como ombra), José Maurício consegue dialogar com a cultura e a teologia que circundam a Missa de Santa Cecília.
Título em inglês
A musical meaning interpretation of the from the Mass of St. Cecilia's Kyrie of Fr. José Maurício Nunes Garcia.
Palavras-chave em inglês
Brazilian music
Fr. José Murício Nunes Garcia
Mass of St. Cecilia
Musical signification
Musical topics
Resumo em inglês
The aesthetics of comic opera, germ of eighteenth-century music, gave to composers a new range of musical combinations and strategies of contrast and dramatic flow. By playing in the opera the action of ordinary men, music was able to absorb and combine both materials taken from more diverse cultural contexts - such as hunting, war and the countryside - as well as musical styles that, together, are called musical topics. Consequently, the range of eighteenth-century combinations allowed composers to create unique expressive meanings, according to the expressive purposes determined by the social, cultural, and theological context in which music is inserted. Such innovations in the musical language were also available to the Brazilian priest and composer José Maurício Nunes Garcia (1767 - 1830). This research aims to study the Kyrie of the Mass of St. Cecilia of Fr. José Maurício Nunes Garcia in the perspective of musical signification, in order to investigate (1) the musical strategy in which José Maurício composed this Kyrie, (2) if the musical strategie points to the cultural / theological units involved in the martyrdom of St. Cecilia (such as self-denial, redemption, salvation, etc.), and if (3) we can understand how these cultural units / theological ideas influence musical choices. By manipulating from formal elements, such as harmony and cadences, to musical topics taken from the tradition of pastoral music to the tradition of representing scenes of awe and wonder (whose music became known as ombra), José Maurício manages to dialogue with the culture and the theology surrounding the Mass of St. Cecilia.