Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
José de Carvalho Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-07-10
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia (Presidente)
Votta, Roberto
Albuquerque, Joel Miranda Bravo de
Título em português
Fantasia para saxofone soprano e pequena orquestra, de Villa-Lobos (1948): aspectos contextuais e análise estrutural do primeiro movimento
Palavras-chave em português
Análise Musical, Fantasia para Saxofone, Música Pós-Tonal, Simetria em Música, Villa-Lobos
Resumo em português
Esta pesquisa propõe, por intermédio da análise musical, evidenciar e avaliar a contribuição de Villa-Lobos a partir da utilização de uma linguagem musical pós-tonal em seu último período criativo (1948-1959), a partir da recorrência do uso de simetrias como elementos estruturais e cadenciais no primeiro movimento da Fantasia para saxofone soprano e pequena orquestra. No que tange ao transitar de Villa-Lobos entre a música de tradição clássica e outras linguagens, no Capítulo 2, é exposto e discutido um significativo paralelo com a obra Blue Rondo A La Turk, de D. Brubeck (1959), sugerindo uma possível troca de influências entre Villa-Lobos e o jazz estadunidense (cool jazz) das décadas de 1950-60. Propõe-se, também, sob a perspectiva contextual, como parte do escopo dessa pesquisa, a reflexão sobre qual seria a raiz para as motivações de Villa-Lobos ao incluir o saxofone em uma parte significativa de sua obra, a ponto de torná-lo um dos compositores brasileiros que mais escreveu para o instrumento no século XX. No que diz respeito às questões contextuais em torno da obra de Villa-Lobos, serviram-nos de base os estudos de Andrade (1972), Béhague (1994), Horta (1986), Kiefer (1981), Mariz (1989), Paz (2004), Peppercorn (2000), Soares (2001) e Silva (2011). Para as questões impossibilitadas de análise de acordo com os padrões tonais, utilizamos como referência a teoria dos conjuntos a partir dos estudos de Forte (1973) e Straus (2013). Em relação a simetrias, serviram de base os trabalhos de Salles (2009; 2016) e Visconti (2016). Referente à gestualidade cadencial, como base, os estudos de Dudeque (2013; 2017) e Salles (2010; 2016). Sobre as relações de Villa-Lobos com os elementos composicionais da música Pós-Tonal, serviram-nos de referência os estudos de Salles (2009; 2016), Piedade (2015), Antokoletz (1992), Albuquerque (2014), Nery Filho (2012), Kiefer (1981), Coelho de Souza (2010), Kostka (2006; 2012) e Wisnik (1997). Para a compreensão do processo de aproximação e apropriação dos elementos da música clássica, por compositores do jazz, utilizamos os estudos de Pinto (2011), Calado (1990), Carneiro (1986), Berendt (1987), Ramsey (1989), Race (1962), Schuller (1986; 1989) e Vanderheyden (2010).
Título em inglês
Fantasia for soprano saxophone and small orchestra by Villa- Lobos (1948): contextual aspects and structural analysis of the first movement.
Palavras-chave em inglês
Fantasia for Saxophone, Musical Analysis, Post-Tonal Music, Symmetry in Music, Villa-Lobos
Resumo em inglês
This research proposes, through musical analysis, to evidence and evaluate the contribution of Villa-Lobos from the use of a post-tonal musical language in his last creative period (1948- 1959), from the recurrence of the use of symmetries as structural and cadential elements in the first movement of Fantasia for soprano saxophone and small orchestra. As for Villa-Lobos's transition from classical music to other languages, in Chapter 2, a significant parallel is exposed and discussed with the work Blue Rondo A La Turk of D. Brubeck (1959), suggesting a possible villalobian influence on American jazz (cool jazz) from the 1950s-60s. As part of the scope of this research, it is also proposed from a contextual perspective the reflection on what would be the root of Villa-Lobos's motivations by including the saxophone in a significant part of his work, to the point of making it one of the Brazilian composers who most wrote for this instrument in the 20th century. As far as the contextual issues surrounding Villa-Lobos's work are concerned, the studies of Andrade (1972), Béhague (1994), Horta (1986), Kiefer (1981), Mariz (1989), Paz (2004), Peppercorn (2000), Soares (2001) and Silva (2011) were our basis. For the questions that are impossible to analyze according to the tonal patterns, we used as a reference the set theory from the studies of Forte (1973) and Straus (2013). In relation to symmetries, the works of Salles (2009; 2016) and Visconti (2016) served as a basis. Regarding the cadential gestuality, as a basis, the studies of Dudeque (2013; 2017) and Salles (2010; 2016). On Villa-Lobos's relations with the compositional elements of Post-Tonal music, the studies of Salles (2009; 2016), Piedade (2015), Antokoletz (1992), Albuquerque (2014), Nery Filho (2012), Kiefer (1981), Coelho de Souza (2010), Kostka (2006; 2012) and Wisnik (1997) were used as a reference . For the understanding of the process of approximation and appropriation of the elements of classical music by jazz composers, we used the studies of Pinto (2011), Calado (1990), Carneiro (1986), Berendt (1987), Ramsey (1989), Race (1962), Schuller (1986, 1989) and Vanderheyden (2010).