Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-12042022-144801
Documento
Autor
Nome completo
João Vital de Araujo Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lacerda, Marcos Branda (Presidente)
Almada, Carlos de Lemos
Tiné, Paulo José de Siqueira
Título em português
Perspectivas teóricas sobre os Dez Estudos para violão de Radamés Gnattali: Um olhar para a harmonia
Palavras-chave em português
Análise Musical
Gêneros de CCAs
Radamés Gnattali
Violão Solo
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar os Dez Estudos (1967) para violão solo do compositor Radamés Gnattali, concentrando-se nos aspectos harmônicos. A elaboração de arranjos para música popular e, concomitantemente, a produção de peças direcionadas às salas de concerto, resultaram em características singulares nos trabalhos do compositor. Dessa forma, referenciais como Tiné (2011) e Almada (2012) voltados à harmonia com inclinação popular são significativos para instituir determinadas propensões. Contudo, nos Dez Estudos observam-se questões que excedem particularidades habituais do tonalismo e/ou modalismo, concebendo, até certo ponto, particularidades cromáticas. À vista disso, a teoria de Gêneros de Conjuntos de Classes de Alturas, de Richard Parks (1998), é uma ferramenta na análise que ampliam possibilidades e concepções harmônicas. A proposta é compreender similaridades harmônicas entre as peças e, até certa medida, relacionar proposições idiossincráticas do compositor
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Musical Analysis
Pitch-Class Set Genera
Radamés Gnattali
Solo Guitar
Resumo em inglês
The aim of this research is to analyze the Dez Estudos (1967) for solo guitar by the composer Radamés Gnattali, focusing on the harmonic aspects. The elaboration of arrangements for popular music and, concurrently, the production of pieces directed to the concert halls, resulted in singular characteristics in the composers works. Thus, references such as Tiné (2011) and Almada (2012) - aimed at harmony with a popular inclination - are significant for instituting certain propensities. However, in the Dez Estudos there are issues that go beyond the usual particularities of tonality and/or modalism, conceiving, to a certain extent, chromatic particularities. Therefore, Richard Parks (1998) Pitch-Class Set Genera is a tool in the analysis that expands possibilities and harmonic conceptions. The proposal is to understand harmonic similarities between the pieces and, to a certain extent, to relate the composers idiosyncratic propositions.