Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-15052009-153352
Documento
Autor
Nombre completo
Meryelle Nogueira Maciente
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Lacerda, Marcos Branda (Presidente)
Biaggi, Emerson Luiz de
Monteiro, Eduardo Henrique Soares
Título en portugués
Aspectos da prática do violoncelo na visão de instrumentistas - educadores
Palabras clave en portugués
Aprendizagem
Cordas
Ensino
Técnica
Violoncelo
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é apresentar hipóteses de destacados violoncelistas e professores de violoncelo sobre o processo de aprendizagem e o ensino da técnica e da interpretação do instrumento, com a finalidade de proporcionar importantes reflexões sobre o assunto, meios de pesquisa no instrumento, alem de ser uma iniciativa de pesquisa sobre e para o meio violoncelístico brasileiro. Fundamentalmente, este trabalho consiste na apreciação da literatura especifica sobre o instrumento, produzida, na maioria das vezes, por mestres consagrados. Isso foi complementado por entrevistas e por idéias transmitidas oralmente, por meio de aulas de violoncelo (talvez o mais importante por meio de transmissão de conhecimentos musicais), alem da experiência pessoal desta autora, em sua pratica docente. Resultou desta pesquisa uma grande quantidade de dados, divergentes e convergentes, sobre os inúmeros aspectos do estudo do violoncelo, tais como: maneiras de se pensar o estudo, relaxamento, postura, respiração, escolas de técnica de arco, vibrato, mão esquerda, construção a interpretação, assim como problemas referentes ao ensino e ao estudo do violoncelo no Brasil, bem como idéias para possíveis soluções.
Título en inglés
Aspectos da prática do violoncelo na visão de instrumentistas - educadores
Palabras clave en inglés
Cello
Learning
Strings
Teaching
Technique
Resumen en inglés
The goal of this to present ideas and hypothesis of remarkable cellists and professors of the cello about the learning process and the teaching of technique and interpretation of the instrument, with the objective of generating important reflections about these issues, ways of researching on the instrument, as well as being a first step towards research about and for Brazilian cellists. The ideas presented have been reached by bibliographical research, interviews, transmitted orally through cello lessons (perhaps the most important way of transmitting musical know ledge), and also obtained by the personal experience of this author over her teaching practice. A great amount of data has resulted from this research, including convergent and divergent ideas dealing with the innumerable aspects of the process of cello study, such as: ways of developing cello study, relaxation with the instrument, posture, breathing, schools of bow technique, vibrato, the left hand, construction of interpretation, problems encountered by those teaching and learning cello in Brazil, as well as ideas for possible solutions to those problems.